ITA 1994
3 participantes
Página 1 de 1
ITA 1994
Precisamos preparar 500mL de uma solução de 0,3 molar de Fe2(SO4)3. O sal disponível é o Fe2(SO4)3.9H2O. Esta solução é preparada colocando a quantidade correta do sal sólido num balão volumétrico de 500mL e acrescentando água, continua-se a colocar água até atingir a marca existente no balão. A concentração em mol/L de íons sulfato na solução será:
a) 0,1
b) 0,15
c) 0,3
d)0,6
e) 0,9
a) 0,1
b) 0,15
c) 0,3
d)0,6
e) 0,9
carol_esg- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 04/05/2021
R: ITA 1994
Oi Carol,
Repare que ele diz no início do enunciado que a solução produzida terá 0,3 molar e 500 mL, ou seja:
[latex]M=\frac{n}{V}\;\Rightarrow\;0,3=\frac{n}{0,5}\;\therefore\;n=0,15\;mol[/latex]
Sabendo que teremos 0,15 mol de Fe2(SO4)3 vamos montar a equação da reação:
[latex]Fe_{2}(SO_{4})_{3}.9H_{2}O+H_{2}O\rightarrow Fe_{2}(SO_{4})_{3}+10H_{2}O[/latex]
Mas o que queremos aqui é a dissociação desse sal, então devemos fazer o seguinte:
[latex]Fe_{2}(SO_{4})_{3}\rightarrow 2Fe^{3+}+3SO_{4}^{2-}[/latex]
Perceba que a relação entre o sulfato de ferro e o íons sulfato é de 1:3, isto é, a cada 1 mol de sal teremos 3 mols deste íon. Então, se temos 0,15 mols de Fe2(SO4)3 obteremos 0,45 mols de SO4 agora aplicando isso na equação de molaridade:
[latex]M_{SO_{4}}=\frac{n}{V}\;\Rightarrow\;M_{SO_{4}}=\frac{0,45}{0,5}\;\therefore\;M_{SO_{4}}=0,9\;\frac{mol}{L}[/latex]
Isso resulta na alternativa e), espero ter ajudado
Repare que ele diz no início do enunciado que a solução produzida terá 0,3 molar e 500 mL, ou seja:
[latex]M=\frac{n}{V}\;\Rightarrow\;0,3=\frac{n}{0,5}\;\therefore\;n=0,15\;mol[/latex]
Sabendo que teremos 0,15 mol de Fe2(SO4)3 vamos montar a equação da reação:
[latex]Fe_{2}(SO_{4})_{3}.9H_{2}O+H_{2}O\rightarrow Fe_{2}(SO_{4})_{3}+10H_{2}O[/latex]
Mas o que queremos aqui é a dissociação desse sal, então devemos fazer o seguinte:
[latex]Fe_{2}(SO_{4})_{3}\rightarrow 2Fe^{3+}+3SO_{4}^{2-}[/latex]
Perceba que a relação entre o sulfato de ferro e o íons sulfato é de 1:3, isto é, a cada 1 mol de sal teremos 3 mols deste íon. Então, se temos 0,15 mols de Fe2(SO4)3 obteremos 0,45 mols de SO4 agora aplicando isso na equação de molaridade:
[latex]M_{SO_{4}}=\frac{n}{V}\;\Rightarrow\;M_{SO_{4}}=\frac{0,45}{0,5}\;\therefore\;M_{SO_{4}}=0,9\;\frac{mol}{L}[/latex]
Isso resulta na alternativa e), espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Re: ITA 1994
Olá Gabriel, tudo bem?gabriel de castro escreveu:Oi Carol,
Repare que ele diz no início do enunciado que a solução produzida terá 0,3 molar e 500 mL, ou seja:
[latex]M=\frac{n}{V}\;\Rightarrow\;0,3=\frac{n}{0,5}\;\therefore\;n=0,15\;mol[/latex]
Sabendo que teremos 0,15 mol de Fe2(SO4)3 vamos montar a equação da reação:
[latex]Fe_{2}(SO_{4})_{3}.9H_{2}O+H_{2}O\rightarrow Fe_{2}(SO_{4})_{3}+10H_{2}O[/latex]
Mas o que queremos aqui é a dissociação desse sal, então devemos fazer o seguinte:
[latex]Fe_{2}(SO_{4})_{3}\rightarrow 2Fe^{3+}+3SO_{4}^{2-}[/latex]
Perceba que a relação entre o sulfato de ferro e o íons sulfato é de 1:3, isto é, a cada 1 mol de sal teremos 3 mols deste íon. Então, se temos 0,15 mols de Fe2(SO4)3 obteremos 0,45 mols de SO4 agora aplicando isso na equação de molaridade:
[latex]M_{SO_{4}}=\frac{n}{V}\;\Rightarrow\;M_{SO_{4}}=\frac{0,45}{0,5}\;\therefore\;M_{SO_{4}}=0,9\;\frac{mol}{L}[/latex]
Isso resulta na alternativa e), espero ter ajudado
Bom, eu fiz de uma forma diferente e gostaria de saber se está correta, apenas multipliquei pela concentração do sulfato de ferro 3 pois a proporção, assim como vc bem pontuou, é 3.
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo
Re: ITA 1994
Salve Natan, está tudo certo aqui e espero que o mesmo contigo
Bom, na primeira vez que fiz essa questão eu calculei da mesma forma que você e até estranhei por ser algo bem simples, mas está correto sim. Acabei escrevendo essa outra resolução mais minuciosa e esclarecedora para alguém que possa ter dúvidas
Bom, na primeira vez que fiz essa questão eu calculei da mesma forma que você e até estranhei por ser algo bem simples, mas está correto sim. Acabei escrevendo essa outra resolução mais minuciosa e esclarecedora para alguém que possa ter dúvidas
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos