Progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritmética
(PAS 1 2008-2010)
Um camponês pediu ao ilustre matemático ajuda para determinar o número de árvores que deveriam ser plantadas em n dias para ocupar um terreno de maneira a obter configurações geométricas em forma de triângulos ou quadrados, em cada dia n > 2. Para auxiliar o agricultor, Beremiz considerou as sequências (1,3,6,10...,tn,...) e (1,4,9,16...,qn,...) em que tn e qn representavam os números de árvores que deveriam ser plantadas do primeiro ao n-ésimo dia para se obterem arranjos triangulares e quadrados.
A partir das informações, julgue os itens a seguir.
3. O número de árvores plantadas do primeiro dia ao dia 2n+1 para que fossem obtidos arranjos quadrados é dado por 8tn + 1.
Gabarito: C
Não sei como chegar nesse resultado. Alguém pode me ajudar? Agradeço desde já.
Um camponês pediu ao ilustre matemático ajuda para determinar o número de árvores que deveriam ser plantadas em n dias para ocupar um terreno de maneira a obter configurações geométricas em forma de triângulos ou quadrados, em cada dia n > 2. Para auxiliar o agricultor, Beremiz considerou as sequências (1,3,6,10...,tn,...) e (1,4,9,16...,qn,...) em que tn e qn representavam os números de árvores que deveriam ser plantadas do primeiro ao n-ésimo dia para se obterem arranjos triangulares e quadrados.
A partir das informações, julgue os itens a seguir.
3. O número de árvores plantadas do primeiro dia ao dia 2n+1 para que fossem obtidos arranjos quadrados é dado por 8tn + 1.
Gabarito: C
Não sei como chegar nesse resultado. Alguém pode me ajudar? Agradeço desde já.
6estela4- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 15/02/2021
Idade : 19
Re: Progressão aritmética
Na sequencia (1, 3, 6, 10, ..., tn,...) perceba que, a partir do segundo, todo número é formado pela soma do anterior mais o valor da sua posição, assim, temos:
t1 = 1
t2 = t1 + 2
t3 = t2 + 3
.
.
.
t(n - 1) = t(n - 2) + (n - 1)
tn = t (n - 1) + n
Fazendo a soma membro a membro, vem:
t1 + t2 + t3 + ... + t(n - 1) + tn = t1 + t2 + t3 + ... + t(n - 1) + 1 + 2 + ... + n
O que resulta em tn = 1 + 2 + ... + n.
Agora, 1 + 2 + ... + n é uma PA de razão 1, logo:
tn = n.(n + 1)/2
tn = (n² + n)/2
Para a sequencia (1, 4, 9, 16, ..., qn,...) é facil perceber que a lei de formação dos elementos é qn = n².
Ele pede o número de árvores plantadas no formato de quadrados no dia 2n +1, logo:
q(2n + 1) = (2n + 1)²
q(2n + 1) = 4n² + 4n + 1
q(2n + 1) = 4(n² + n) + 1
Temos que, tn = (n² + n)/2 -----> 2.tn = (n² + n)
Fazendo a substituição, vem:
q(2n + 1) = 4(n² + n) + 1
q(2n + 1) = 4(2.tn) + 1
q(2n + 1) = 8tn + 1
t1 = 1
t2 = t1 + 2
t3 = t2 + 3
.
.
.
t(n - 1) = t(n - 2) + (n - 1)
tn = t (n - 1) + n
Fazendo a soma membro a membro, vem:
t1 + t2 + t3 + ... + t(n - 1) + tn = t1 + t2 + t3 + ... + t(n - 1) + 1 + 2 + ... + n
O que resulta em tn = 1 + 2 + ... + n.
Agora, 1 + 2 + ... + n é uma PA de razão 1, logo:
tn = n.(n + 1)/2
tn = (n² + n)/2
Para a sequencia (1, 4, 9, 16, ..., qn,...) é facil perceber que a lei de formação dos elementos é qn = n².
Ele pede o número de árvores plantadas no formato de quadrados no dia 2n +1, logo:
q(2n + 1) = (2n + 1)²
q(2n + 1) = 4n² + 4n + 1
q(2n + 1) = 4(n² + n) + 1
Temos que, tn = (n² + n)/2 -----> 2.tn = (n² + n)
Fazendo a substituição, vem:
q(2n + 1) = 4(n² + n) + 1
q(2n + 1) = 4(2.tn) + 1
q(2n + 1) = 8tn + 1
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos