ITA - Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
ITA - Trigonometria
[ITA-SP] Denotemos por R o conjunto dos números reais. Seja g: IR --->IR uma função não-nula que satisfaz, para todo x e y reais, a relação g (x + y) = g(x) + g(y). Se f: IR---> IR for definida por:
[latex]f(x)=sen\frac{2g(x)}{a}[/latex], a>0, então podemos garantir que:
Então podemos garantir que:
A) f é periódica com período pi*a
B) Para a = n (n natural), temos f(n) = 2sen [g(1)]
C) Se g(1) é diferente 0, então g(1) = f(0)
D) Se f(T) = pi*a, então T é o período de f
D) Se f(T) = 2*pi, então T é o período de f
Letra D.
**Essa questão já foi publicada aqui no fórum, mas a fórmula não está visível e não há resolução nos comentários. Queria entender como resolvê-la.
[latex]f(x)=sen\frac{2g(x)}{a}[/latex], a>0, então podemos garantir que:
Então podemos garantir que:
A) f é periódica com período pi*a
B) Para a = n (n natural), temos f(n) = 2sen [g(1)]
C) Se g(1) é diferente 0, então g(1) = f(0)
D) Se f(T) = pi*a, então T é o período de f
D) Se f(T) = 2*pi, então T é o período de f
Letra D.
**Essa questão já foi publicada aqui no fórum, mas a fórmula não está visível e não há resolução nos comentários. Queria entender como resolvê-la.
botelhowski- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 10/03/2021
Idade : 22
Localização : Curitiba - PR
Re: ITA - Trigonometria
As duas últimas alternativas, D e E, estão escritas erradas. O correto é:
D) Se [latex]g(T) = \pi . a[/latex], então [latex]T[/latex] é o período de [latex]f[/latex].
E) Se [latex]g(T) = 2. \pi[/latex], então [latex]T[/latex] é o período de [latex]f[/latex].
a) Uma função [latex]f[/latex] é periódica se existir um número [latex]p > 0[latex] satisfazendo a condição [latex]f(x + p)= f(x)[/latex]. O menor valor de [latex]p[/latex] que satisfaz a condição acima é chamado período de [latex]f[/latex].
Usando [latex]g(x+y)=g(x)+g(y)[/latex], temos,
[latex]f(x+p)= sen \left [ \frac{2g(x+p)}{a} \right ] = sen \left [ \frac{2}{a} (g(x)+g(p)) \right ] = sen \left [ \frac{2}{a} g(x)+\frac{2}{a} g(p) \right ][/latex]
A função Seno possui período de [latex]2 \pi[/latex], ou seja, [latex]sen(x) = sen(x + 2\pi)[/latex] para todo [latex]x[/latex] real, assim
[latex]sen \left [ \frac{2}{a} g(x)+\frac{2}{a} g(p) \right ] = sen \left [ \frac{2}{a} g(x) \right ]= sen \left [ \frac{2}{a} g(x)+ 2 \pi \right ][/latex]
O que implica
[latex]\frac{2}{a} g(p) = 2 \pi [/latex]
[latex]g(p) = a \pi [/latex]
Portanto, [latex]p[/latex] será o período de [latex]f[/latex], se [latex]g(p) = a \pi [/latex]. Item Errado.
b) Se [latex]a=n[/latex], com [latex]n[/latex] natural, podemos reescrever [latex]n[/latex] da seguinte forma,
[latex]n= \overset{n}{\overbrace{1+1+ \dots +1}}[/latex]
Usando a função [latex]g[/latex], temos,
[latex]g(n)= g( \overset{n}{\overbrace{1+1+ \dots +1}} ) = \overset{n}{\overbrace{g(1)+g(1)+ \dots + g(1)}}[/latex]
[latex]g(n)=n.g(1)[/latex]
Portanto,
[latex]f(n) = sen \left [ \frac{2}{a}. g(n) \right ] = sen \left [ \frac{2}{n}. n.g(1) \right ] [/latex]
[latex]f(n) = sen \left [ 2.g(1) \right ] [/latex] Item Errado.
c) Temos:
[latex]g(0)=g(0+0)=g(0)+g(0) \ \ \ \ \Rightarrow \ \ \ \ g(0) = 0[/latex]
Assim,
[latex]f(0)= sen \left [ \frac{2}{a}. g(0) \right ] = sen \left [ \frac{2}{a}. 0 \right ] = 0 [/latex]
Como [latex]g(1) \neq 0[/latex], logo [latex]g(1) \neq f(0) [/latex] Item Errado.
d) Usando o mesmo raciocínio do item a) e fazendo [latex]p = T [/latex], temos que se [latex]g(T)= a \pi [/latex], então [latex]T[/latex] é o período de [latex]f[/latex]. Item Correto.
e) Devido aos itens a) e d), Item Errado.
D) Se [latex]g(T) = \pi . a[/latex], então [latex]T[/latex] é o período de [latex]f[/latex].
E) Se [latex]g(T) = 2. \pi[/latex], então [latex]T[/latex] é o período de [latex]f[/latex].
a) Uma função [latex]f[/latex] é periódica se existir um número [latex]p > 0[latex] satisfazendo a condição [latex]f(x + p)= f(x)[/latex]. O menor valor de [latex]p[/latex] que satisfaz a condição acima é chamado período de [latex]f[/latex].
Usando [latex]g(x+y)=g(x)+g(y)[/latex], temos,
[latex]f(x+p)= sen \left [ \frac{2g(x+p)}{a} \right ] = sen \left [ \frac{2}{a} (g(x)+g(p)) \right ] = sen \left [ \frac{2}{a} g(x)+\frac{2}{a} g(p) \right ][/latex]
A função Seno possui período de [latex]2 \pi[/latex], ou seja, [latex]sen(x) = sen(x + 2\pi)[/latex] para todo [latex]x[/latex] real, assim
[latex]sen \left [ \frac{2}{a} g(x)+\frac{2}{a} g(p) \right ] = sen \left [ \frac{2}{a} g(x) \right ]= sen \left [ \frac{2}{a} g(x)+ 2 \pi \right ][/latex]
O que implica
[latex]\frac{2}{a} g(p) = 2 \pi [/latex]
[latex]g(p) = a \pi [/latex]
Portanto, [latex]p[/latex] será o período de [latex]f[/latex], se [latex]g(p) = a \pi [/latex]. Item Errado.
b) Se [latex]a=n[/latex], com [latex]n[/latex] natural, podemos reescrever [latex]n[/latex] da seguinte forma,
[latex]n= \overset{n}{\overbrace{1+1+ \dots +1}}[/latex]
Usando a função [latex]g[/latex], temos,
[latex]g(n)= g( \overset{n}{\overbrace{1+1+ \dots +1}} ) = \overset{n}{\overbrace{g(1)+g(1)+ \dots + g(1)}}[/latex]
[latex]g(n)=n.g(1)[/latex]
Portanto,
[latex]f(n) = sen \left [ \frac{2}{a}. g(n) \right ] = sen \left [ \frac{2}{n}. n.g(1) \right ] [/latex]
[latex]f(n) = sen \left [ 2.g(1) \right ] [/latex] Item Errado.
c) Temos:
[latex]g(0)=g(0+0)=g(0)+g(0) \ \ \ \ \Rightarrow \ \ \ \ g(0) = 0[/latex]
Assim,
[latex]f(0)= sen \left [ \frac{2}{a}. g(0) \right ] = sen \left [ \frac{2}{a}. 0 \right ] = 0 [/latex]
Como [latex]g(1) \neq 0[/latex], logo [latex]g(1) \neq f(0) [/latex] Item Errado.
d) Usando o mesmo raciocínio do item a) e fazendo [latex]p = T [/latex], temos que se [latex]g(T)= a \pi [/latex], então [latex]T[/latex] é o período de [latex]f[/latex]. Item Correto.
e) Devido aos itens a) e d), Item Errado.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos