Questão termodinâmica - UFBA
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão termodinâmica - UFBA
(UFBA) Para aquecer lentamente o gás contido em um recipiente
provido de êmbolo móvel, utiliza-se o sistema de banho-
-maria, conforme a figura abaixo.
Considerando-se que os pesos são mantidos sobre o êmbolo, o
gás, ao expandir-se:
(01) desloca o êmbolo com velocidade constante.
(02) sofre acréscimo de energia interna.
(04) mantém sua pressão constante.
(08) tem seu estado termodinâmico descrito exclusivamente pela
temperatura.
(16) converte integralmente em trabalho o calor recebido da fonte
térmica.
Dê como resposta a soma dos números associados às afirmações
corretas.
Gabarito: 7
provido de êmbolo móvel, utiliza-se o sistema de banho-
-maria, conforme a figura abaixo.
Considerando-se que os pesos são mantidos sobre o êmbolo, o
gás, ao expandir-se:
(01) desloca o êmbolo com velocidade constante.
(02) sofre acréscimo de energia interna.
(04) mantém sua pressão constante.
(08) tem seu estado termodinâmico descrito exclusivamente pela
temperatura.
(16) converte integralmente em trabalho o calor recebido da fonte
térmica.
Dê como resposta a soma dos números associados às afirmações
corretas.
Gabarito: 7
Última edição por João C. em Dom 23 maio 2021, 11:37, editado 1 vez(es)
João C.- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 16/03/2021
Re: Questão termodinâmica - UFBA
Olá, aqui vai uma explicação:
Perceba que a situação se trata de uma expansão isobárica reversível. Como o aquecimento do gás é feito de forma muito lenta a diferença de pressão será zero e, assim, a força resultante a cada instante será zero.
(1) VERDADEIRA. Como é um processo a pressão constante e inicialmente o êmbolo está em equilíbrio, a força resultante no êmbolo será nula durante a transformação, logo subirá com velocidade constante.
Soma: 1+2+4 = 7
Perceba que a situação se trata de uma expansão isobárica reversível. Como o aquecimento do gás é feito de forma muito lenta a diferença de pressão será zero e, assim, a força resultante a cada instante será zero.
(1) VERDADEIRA. Como é um processo a pressão constante e inicialmente o êmbolo está em equilíbrio, a força resultante no êmbolo será nula durante a transformação, logo subirá com velocidade constante.
(2) VERDADEIRA. Em um processo isobárico reversível: [latex]\Delta U=n*C_{v}*\Delta T[/latex] Como há variação de temperatura, haverá um acréscimo de energia interna.
(4)VERDADEIRA. O processo é isobárico.
(8)FALSA. Existe variação de volume também.
(16)FALSA. Se isso ocorresse a variação de energia interna seria zero, mas não ocorre. No processo: [latex]W=P\Delta V[/latex] ; [latex]Q=n*C_{p}*\Delta T[/latex]
Soma: 1+2+4 = 7
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Questão termodinâmica - UFBA
Olá, Pedro, obrigado por responder!
Mas você poderia explicar melhor como chegou na conclusão de que se trata de uma transformação isobárica?
Mas você poderia explicar melhor como chegou na conclusão de que se trata de uma transformação isobárica?
João C.- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 16/03/2021
Re: Questão termodinâmica - UFBA
Olá, João C., perceba que em um intervalo de tempo infinitesimal dt o gás sofrerá uma variação de pressão dP que resultará em uma força no sentido para cima. Com essa força, ocorrerá uma variação de volume expandindo o gás a temperatura praticamente constante (por se tratar de um aquecimento muito lento em um intervalo dt). Agora, com a temperatura constante, como o volume aumentou a pressão diminuirá novamente até aproximadamente a inicial. Isso ocorrerá por todo o processo, o que se deve fazer é um somatório de todos esses processos infinitesimais. Obs: nas questões em que ocorre processos lentos, é bom se atentar à reversibilidade do processo.
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Termodinâmica UFBA
» (UFBA) Termodinâmica/Ciclo de Carnot
» Questão da UFBA
» Questão UFBA
» Questão UFBA
» (UFBA) Termodinâmica/Ciclo de Carnot
» Questão da UFBA
» Questão UFBA
» Questão UFBA
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos