(UFBA) Termodinâmica/Ciclo de Carnot
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(UFBA) Termodinâmica/Ciclo de Carnot
A figura representa o ciclo de Carnot, para um gás ideal.
Nessas condições, é correto afirmar que:
(01) na compressão adiabática, a energia interna do gás diminui.
(02) na expansão isotérmica, o gás recebe calor de uma das fontes.
(04) na expansão adiabática, a temperatura do gás diminui.
(08) na compressão isotérmica, a energia interna do gás diminui.
(16) na transformação cíclica, o gás atinge o equilíbrio térmico
com a fonte quente, antes de iniciar novo ciclo.
Dê como resposta a soma dos números associados às afirmações
corretas.
Gabarito: (2 + 4 + 16 = 22)
Pessoal, a minha dúvida é a seguinte: Por que a 16 está correta? Afinal de contas a transformação AB é uma transformação isotérmica e o sistema recebe calor para realizar trabalho. Então, como pode o gás estar em equilíbrio térmico com a fonte quente, se ele irá receber calor dessa fonte? (Para receber calor não é preciso que sua temperatura seja menor do que a temperatura da fonte quente?)
Nessas condições, é correto afirmar que:
(01) na compressão adiabática, a energia interna do gás diminui.
(02) na expansão isotérmica, o gás recebe calor de uma das fontes.
(04) na expansão adiabática, a temperatura do gás diminui.
(08) na compressão isotérmica, a energia interna do gás diminui.
(16) na transformação cíclica, o gás atinge o equilíbrio térmico
com a fonte quente, antes de iniciar novo ciclo.
Dê como resposta a soma dos números associados às afirmações
corretas.
Gabarito: (2 + 4 + 16 = 22)
Pessoal, a minha dúvida é a seguinte: Por que a 16 está correta? Afinal de contas a transformação AB é uma transformação isotérmica e o sistema recebe calor para realizar trabalho. Então, como pode o gás estar em equilíbrio térmico com a fonte quente, se ele irá receber calor dessa fonte? (Para receber calor não é preciso que sua temperatura seja menor do que a temperatura da fonte quente?)
PuraAdre- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PuraAdre gosta desta mensagem
Re: (UFBA) Termodinâmica/Ciclo de Carnot
Salve PuraAdre, tudo certo?
Vamos lá averiguar as alternativas: ]
(01) Repare que quando o gás está sofrendo uma compressão adiabática (trecho DA), ele está subindo de uma isoterma de menor temperatura para uma de maior e se a temperatura aumenta a energia interna também aumenta;
(02) Correta, pois caso ele não recebesse não haveria produção de trabalho (algum combustível tem que abastecer com energia esse ciclo);
(04) Mesma ideia da alternativa 01, mas ao contrário, afinal, ela "desce" de uma isoterma para outra, isto é, tem sua temperatura diminuída;
(08) Não há variação de temperatura, ou seja, a ∆U=constante;
(16) Acredito que para resolver esse ponto é preciso lembrarmos que o ciclo de Carnot representa um maquinário perfeito e o calor que nós tanto tratamos na Termodinâmica tem que vir de algum lugar ou de um combustível. Lembre que o gás que percorre esse ciclo precisa entrar em vaporização e para isso, é imperativo que haja um equilíbrio térmico entre a fonte e o combustível na temperatura de ebulição desse.
Espero ter ajudado
Vamos lá averiguar as alternativas: ]
(01) Repare que quando o gás está sofrendo uma compressão adiabática (trecho DA), ele está subindo de uma isoterma de menor temperatura para uma de maior e se a temperatura aumenta a energia interna também aumenta;
(02) Correta, pois caso ele não recebesse não haveria produção de trabalho (algum combustível tem que abastecer com energia esse ciclo);
(04) Mesma ideia da alternativa 01, mas ao contrário, afinal, ela "desce" de uma isoterma para outra, isto é, tem sua temperatura diminuída;
(08) Não há variação de temperatura, ou seja, a ∆U=constante;
(16) Acredito que para resolver esse ponto é preciso lembrarmos que o ciclo de Carnot representa um maquinário perfeito e o calor que nós tanto tratamos na Termodinâmica tem que vir de algum lugar ou de um combustível. Lembre que o gás que percorre esse ciclo precisa entrar em vaporização e para isso, é imperativo que haja um equilíbrio térmico entre a fonte e o combustível na temperatura de ebulição desse.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» DÚVIDA TERMODINÂMICA CICLO CARNOT
» Ciclo de Carnot
» Ciclo de Carnot
» Ciclo de Carnot
» Ciclo de Carnot
» Ciclo de Carnot
» Ciclo de Carnot
» Ciclo de Carnot
» Ciclo de Carnot
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|