Resistência de um cubo
4 participantes
Página 1 de 1
gustavogc14- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 09/03/2021
Re: Resistência de um cubo
Observe o eixo de simetria.
Todos os pontos pertencentes a esse esse eixo possuem mesmo potencial. Portanto, para achar a Req é presciso calcular apenas a resistência de um dos lados do plano e multiplicar por 2, visto que estão em série.
Para calcular a Req de um lado, veja que se forma um circuito do tipo:
Ao calcular a Req, obtêm-se 3R/8. Multiplicando por dois o resultado chega-se ao gabarito.
*Por eixo, leia-se plano.
Todos os pontos pertencentes a esse esse eixo possuem mesmo potencial. Portanto, para achar a Req é presciso calcular apenas a resistência de um dos lados do plano e multiplicar por 2, visto que estão em série.
Para calcular a Req de um lado, veja que se forma um circuito do tipo:
Ao calcular a Req, obtêm-se 3R/8. Multiplicando por dois o resultado chega-se ao gabarito.
*Por eixo, leia-se plano.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Ceruko e gustavogc14 gostam desta mensagem
Re: Resistência de um cubo
Última edição por Elcioschin em Sex 14 maio 2021, 18:53, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Eduardo Rabelo, Ceruko e gustavogc14 gostam desta mensagem
Re: Resistência de um cubo
Por que os cursos "FB" e "GC" são excluídos?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Resistência de um cubo
Há duas formas de pensar.
I) Como pertencem ao plano de simetria não passa corrente por eles (Veja imagem do plano).
II) Pode se pensar numa ponte de Wheatstone. Como todos resistores são R, veja que AC.GH = CE.DG e AB.FH = BE.DF.
Também poderia usar Delta-Estrela e acho que nem daria tanta conta.
I) Como pertencem ao plano de simetria não passa corrente por eles (Veja imagem do plano).
II) Pode se pensar numa ponte de Wheatstone. Como todos resistores são R, veja que AC.GH = CE.DG e AB.FH = BE.DF.
Também poderia usar Delta-Estrela e acho que nem daria tanta conta.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Resistência de um cubo
Ceruko
Note que eu imaginei Ua > Ub > Ue (mas poderia ser o oposto)
Com isto a corrente I entrou pelo nó A e se dividiu pelos ramos AB, AC e AD
Devido à simetria podemos garantir que as correntes i(ABE) e i(ACE) tem o mesmo valor i. E temos iADHE = i'
Isto significa que as correntes nos ramos BE, CE também valem i e vão se juntar no nó E, com i(ADHE) resultando na corrente I saindo de E
Depois eu provei, usando Lei dos Nós, que as correntes nos ramos BF e CG são nulas. Ora se não passa corrente neste ramos, eles não servem para nada e podem ser retirados do circuito.
Outro modo de enxergar: se não passa corrente entre B e F, significa que não existe ddp entre eles: Ub = Uf
O mesmo ocorre no ramo CG ---> Uc = Ug
Poderíamos, portanto juntar e os pontos B e F num único ponto e os pontos C e G num outro único ponto.
Mas não foi isto que eu fiz:
Depois de retirar os resistores dos ramos BF e CG podemos redesenhar o circuito, no plano, ao invés do espaço 3D:
Note que eu imaginei Ua > Ub > Ue (mas poderia ser o oposto)
Com isto a corrente I entrou pelo nó A e se dividiu pelos ramos AB, AC e AD
Devido à simetria podemos garantir que as correntes i(ABE) e i(ACE) tem o mesmo valor i. E temos iADHE = i'
Isto significa que as correntes nos ramos BE, CE também valem i e vão se juntar no nó E, com i(ADHE) resultando na corrente I saindo de E
Depois eu provei, usando Lei dos Nós, que as correntes nos ramos BF e CG são nulas. Ora se não passa corrente neste ramos, eles não servem para nada e podem ser retirados do circuito.
Outro modo de enxergar: se não passa corrente entre B e F, significa que não existe ddp entre eles: Ub = Uf
O mesmo ocorre no ramo CG ---> Uc = Ug
Poderíamos, portanto juntar e os pontos B e F num único ponto e os pontos C e G num outro único ponto.
Mas não foi isto que eu fiz:
Depois de retirar os resistores dos ramos BF e CG podemos redesenhar o circuito, no plano, ao invés do espaço 3D:
Última edição por Elcioschin em Sáb 15 maio 2021, 10:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Resistência de um cubo
Elcio, baseado no seu desenho, como a corrente seria a mesma para esses 3 ramos?
O ramo de cima, por ser 3 R, não deveria ser uma corrente menor?
O ramo de cima, por ser 3 R, não deveria ser uma corrente menor?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Resistência de um cubo
Ceruko
Você está coberto de razão.
Esta simetria total, com as três correntes iguais vale somente se os vértices do cubo forem opostos (por exemplo A e H)
No caso de vértices opostos de uma das faces (AE, por exemplo) a simetria é parcial.
Refiz minha imagem original considerando que i(AB) = i(AC) = i e i(AD) = i'
O resto ficou igual, com i' se dividindo em duas i'/2 e i'/2
Espero que todos que participaram da questão deem uma nova lida na correção da minha solução.
Você está coberto de razão.
Esta simetria total, com as três correntes iguais vale somente se os vértices do cubo forem opostos (por exemplo A e H)
No caso de vértices opostos de uma das faces (AE, por exemplo) a simetria é parcial.
Refiz minha imagem original considerando que i(AB) = i(AC) = i e i(AD) = i'
O resto ficou igual, com i' se dividindo em duas i'/2 e i'/2
Espero que todos que participaram da questão deem uma nova lida na correção da minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Resistência de um cubo
Ahh, sim. Tudo nos conformes agora.
Obrigado, Elcio e Edu, pela paciência de me elucidarem essa questão.
Obrigado, Elcio e Edu, pela paciência de me elucidarem essa questão.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Resistência de um cubo
Uma informação adicional, embora não exigida no enunciado:
Notem que, na figura planificada:
1) Em cada um dos dois ramos da parte inferior (ABE e ACE), circula um corrente i, e existe uma resistência equivalente 2.R
Neste caso, a ddp em cada ramo, é a própria ddp entre A e E ---> Uae = 2.R.i ---> I
2) No ramo superior, onde circula corrente i', existe uma resistência equivalente 3.R
Neste caso, a ddp neste ramo, é a própria ddp entre A e E ---> Uae = 3.R.i' ---> II
II = I ---> 3.R.i' = 2.R.i ---> i' = 2.i/3
Isto implica que a corrente nos ramos DFH e DGH valerá: i(DFH) = iDGH) = i/3
Vou editar a figura planificada, incluindo as correntes.
Notem que, na figura planificada:
1) Em cada um dos dois ramos da parte inferior (ABE e ACE), circula um corrente i, e existe uma resistência equivalente 2.R
Neste caso, a ddp em cada ramo, é a própria ddp entre A e E ---> Uae = 2.R.i ---> I
2) No ramo superior, onde circula corrente i', existe uma resistência equivalente 3.R
Neste caso, a ddp neste ramo, é a própria ddp entre A e E ---> Uae = 3.R.i' ---> II
II = I ---> 3.R.i' = 2.R.i ---> i' = 2.i/3
Isto implica que a corrente nos ramos DFH e DGH valerá: i(DFH) = iDGH) = i/3
Vou editar a figura planificada, incluindo as correntes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|