(UFC - 89) - Potenciação de Número Complexo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFC - 89) - Potenciação de Número Complexo
Boa noite amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma ajuda nessa questão! Segue:
(UFC - 89) Considere o número complexo z = (1 + i).(√3 - i). Assinale a opção na qual consta o menor inteiro positivo n, tal que zⁿ seja um número real positivo.
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 30
Então gente, não sei por onde iniciar...
Tentei resolver o número complexo, multiplicando os parênteses, porém, sem sucesso...
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
Obs.: O gabarito está marcado de vermelho!
(UFC - 89) Considere o número complexo z = (1 + i).(√3 - i). Assinale a opção na qual consta o menor inteiro positivo n, tal que zⁿ seja um número real positivo.
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24
e) 30
Então gente, não sei por onde iniciar...
Tentei resolver o número complexo, multiplicando os parênteses, porém, sem sucesso...
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
Obs.: O gabarito está marcado de vermelho!
Última edição por BatataLaranja345 em Seg 10 maio 2021, 22:38, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UFC - 89) - Potenciação de Número Complexo
z = (1 + i) .(√3 - i) --> z = (√3 + 1) + i.(√3 - 1)
........ (√3 - 1) ... (√3 - 1) ... 4 - 2.√3
tgθ = ---------- * ---------- = ---------- = 2 - √3 ---> θ = 15º
........ (√3 + 1) ...(√3 - 1) ........ 2
z = |z|.(cos15º + i.sen15º) ---> zn = |z|n.[cos(n.15º) + i.sen(n.15º)]
Para ser real positivo ---> n.15º = 360º ---> n = 24
........ (√3 - 1) ... (√3 - 1) ... 4 - 2.√3
tgθ = ---------- * ---------- = ---------- = 2 - √3 ---> θ = 15º
........ (√3 + 1) ...(√3 - 1) ........ 2
z = |z|.(cos15º + i.sen15º) ---> zn = |z|n.[cos(n.15º) + i.sen(n.15º)]
Para ser real positivo ---> n.15º = 360º ---> n = 24
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFC - 89) - Potenciação de Número Complexo
Brigadão, Elcio!
Mas, estou com uma dúvida: pq o senhor usou tgθ?
Com relação as outras contas, entendi perfeitamente!
Obrigado, mais uma vez, e grande abraço para o senhor!
Mas, estou com uma dúvida: pq o senhor usou tgθ?
Com relação as outras contas, entendi perfeitamente!
Obrigado, mais uma vez, e grande abraço para o senhor!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UFC - 89) - Potenciação de Número Complexo
Porque z = |z|.(cosθ + i.senθ) onde θ é o argumento.
Para elevar z a um expoente qualquer é necessário escrever z na forma trigonométrica e depois elevar ao expoente, como eu fiz.
Para entender por que θ = 15º, calcule sen15º, cos15º e tg15º
Para elevar z a um expoente qualquer é necessário escrever z na forma trigonométrica e depois elevar ao expoente, como eu fiz.
Para entender por que θ = 15º, calcule sen15º, cos15º e tg15º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFC - 89) - Potenciação de Número Complexo
Ah sim!
Entendi, obrigado pela ajuda, como sempre, Elcio!
Grande abraço e boa noite para o senhor!
Entendi, obrigado pela ajuda, como sempre, Elcio!
Grande abraço e boa noite para o senhor!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UFC - 89) - Potenciação de Número Complexo
Minha solução foi bem simplificada e pode gerar dúvidas: por exemplo, poderiam perguntar como √3 + 1 pode ser o cosseno de um ângulo se √3 + 1 > 1
Vou detalhar o caminho completo:
z = (√3 + 1) + i.(√3 - 1) ---> |z|² = (√3 + 1)² + (√3 - 1)² ---> |z| = 2.√2
z = 2.√2.[(√3 + 1)/2.√2 + i.(√3 - 1)/2.√2]
Agora sim ---> cosθ = (√3 + 1)/2.√2 ---> senθ = (√3 - 1)/2.√2
tgθ = senθ/cosθ --> tgθ = {(√3 - 1)/2.√2}/{(√3 + 1)/2.√2} --->
tgθ = (√3 - 1)/(√3 + 1)
O resto é igual.
Vou detalhar o caminho completo:
z = (√3 + 1) + i.(√3 - 1) ---> |z|² = (√3 + 1)² + (√3 - 1)² ---> |z| = 2.√2
z = 2.√2.[(√3 + 1)/2.√2 + i.(√3 - 1)/2.√2]
Agora sim ---> cosθ = (√3 + 1)/2.√2 ---> senθ = (√3 - 1)/2.√2
tgθ = senθ/cosθ --> tgθ = {(√3 - 1)/2.√2}/{(√3 + 1)/2.√2} --->
tgθ = (√3 - 1)/(√3 + 1)
O resto é igual.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFC - 89) - Potenciação de Número Complexo
Ahh sim. Obrigado de novo Elcio kkkkk
Para ser sincero, eu n tinha entendido mt bem oq o senhor disse ontem... mas fiquei com vergonha de perguntar novamente do pq.
Agr foi sanada de vez!
Obrigado!
Para ser sincero, eu n tinha entendido mt bem oq o senhor disse ontem... mas fiquei com vergonha de perguntar novamente do pq.
Agr foi sanada de vez!
Obrigado!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» número Complexo
» Número Complexo (L.G.)
» Número complexo
» Número Complexo
» número Complexo
» Número Complexo (L.G.)
» Número complexo
» Número Complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos