Hidrostática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Hidrostática
(UEL-2002) Um corpo de massa m e volume V é pendurado numa mola de constante elástica k. Com isso, o comprimento da mola que inicialmente era de L0 passa para L1.Uma vasilha com água é colocada sobre o prato de uma balança de plataforma, a qual indica massa M1 para a vasilha com água. Mergulha-se completamente o corpo na água, cuidando para que o mesmo não toque nem no fundo nem nas laterais da vasilha. Com a submersão do corpo na água, a mola passa a ter um comprimento L2 , sendo
L2 < L1, e a balança de plataforma indica um novo valor, M2 , sendo M2 > M1.
Com relação à situação final, analise as afirmativas abaixo:
I. Existe, devido à água, uma força sobre o corpo, de
baixo para cima, que pode ser medida por F1= k(L1 - L2),e
existe, devido ao corpo, uma força sobre a água (e, por
extensão, sobre o fundo da vasilha), que pode ser medida
por F2 = g(M2-M1), onde g é a aceleração da gravidade.
II. O peso aparente do corpo é mg - k(L1 - L2).
III. As forças F1 e F2, definidas em I, podem ser admitidas como um par ação-reação, conforme a 3ª Lei de Newton.
Logo, conclui-se que:
a) Somente a afirmativa I é verdadeira.
b) Somente a afirmativa II é verdadeira.
c) Somente a afirmativa III é verdadeira.
d) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.
Eu consegui demonstrar apenas a F1, estou confuso com a F2 e o peso aparente do corpo. Se alguém puder explicar agradeço.
L2 < L1, e a balança de plataforma indica um novo valor, M2 , sendo M2 > M1.
Com relação à situação final, analise as afirmativas abaixo:
I. Existe, devido à água, uma força sobre o corpo, de
baixo para cima, que pode ser medida por F1= k(L1 - L2),e
existe, devido ao corpo, uma força sobre a água (e, por
extensão, sobre o fundo da vasilha), que pode ser medida
por F2 = g(M2-M1), onde g é a aceleração da gravidade.
II. O peso aparente do corpo é mg - k(L1 - L2).
III. As forças F1 e F2, definidas em I, podem ser admitidas como um par ação-reação, conforme a 3ª Lei de Newton.
Logo, conclui-se que:
a) Somente a afirmativa I é verdadeira.
b) Somente a afirmativa II é verdadeira.
c) Somente a afirmativa III é verdadeira.
d) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.
- GAB:
- E
Eu consegui demonstrar apenas a F1, estou confuso com a F2 e o peso aparente do corpo. Se alguém puder explicar agradeço.
Mingau o Cético- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 24/03/2021
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
As 3 alternativas, não são corretas
A alternativa que fala que o AUMENTO de pressão, sobre o fundo da vasilha com água, é IGUAL à perda de peso, do objeto mergulhado, não é correta, porque a vasilha é CÔNICA.Se ela fosse CILÍNDRICA essa alternativa seria verdadeira.As outras duas alternativas, para mim são verdadeiras.
Tibulace- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/12/2013
Idade : 73
Localização : Juazeiro,Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
» hidrostática
» Hidrostática
» Hidrostática
» hidrostática
» hidrostática
» Hidrostática
» Hidrostática
» hidrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos