Equações Trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações Trigonométricas
A área do polígono, cujos vértices são a representação no ciclo trigonométrico das soluções da equação [latex](senx+sen2x+sen3x)^{2} + (cos x+cos2x+cos3x)^{2}=1[/latex], é:
[latex]a) \frac{1}{2}[/latex]
[latex] b) 1 [/latex]
[latex]c) 2[/latex]
[latex]d) \frac{\sqrt{3}}{2} [/latex]
[latex]e) \frac{3\sqrt{3}}{4}[/latex]
[latex]a) \frac{1}{2}[/latex]
[latex] b) 1 [/latex]
[latex]c) 2[/latex]
[latex]d) \frac{\sqrt{3}}{2} [/latex]
[latex]e) \frac{3\sqrt{3}}{4}[/latex]
- B:
Raaby Cássia- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 15/07/2019
Idade : 23
Localização : Manhuaçu, MG, Brasil.
Re: Equações Trigonométricas
Olá, desenvolvendo:
(senx+sen2x+sen3x)² + (cosx+cos2x+cos3x)² = 1
⇒sen²x + sen²2x+sen²3x+2*(senxsen2x+senxsen3x+sen2xsen3x)+cos²x+cos²2x+cos²3x+2*(cosxcos2x+cosxcos3x+cos2xcos3x) = 1
⇒1+1+1+2*(cosxcos2x+senxsen2x)+2*(cosxcos3x+senxsen3x)+2*(cos2xcos3x+sen2xsen3x) = 1
⇒3+2*cos(2x-x)+2*cos(3x-x)+2*cos(3x-2x) = 1
⇒2cosx+cos2x = -1
⇒2cosx + 2cos²x - 1 = -1
⇒cosx*(1+cosx) = 0
No intervalo [0,2pi):
(i) cosx = 0 .: x = pi/2 ou 3pi/2
(ii) 1+cosx = 0 ⇒ cosx = -1 .: x = pi
As soluções formam no ciclo trigonométrico um triângulo retângulo isósceles de catetos √2. Logo, a área do polígono é √2*√2/2 = 1.
(senx+sen2x+sen3x)² + (cosx+cos2x+cos3x)² = 1
⇒sen²x + sen²2x+sen²3x+2*(senxsen2x+senxsen3x+sen2xsen3x)+cos²x+cos²2x+cos²3x+2*(cosxcos2x+cosxcos3x+cos2xcos3x) = 1
⇒1+1+1+2*(cosxcos2x+senxsen2x)+2*(cosxcos3x+senxsen3x)+2*(cos2xcos3x+sen2xsen3x) = 1
⇒3+2*cos(2x-x)+2*cos(3x-x)+2*cos(3x-2x) = 1
⇒2cosx+cos2x = -1
⇒2cosx + 2cos²x - 1 = -1
⇒cosx*(1+cosx) = 0
No intervalo [0,2pi):
(i) cosx = 0 .: x = pi/2 ou 3pi/2
(ii) 1+cosx = 0 ⇒ cosx = -1 .: x = pi
As soluções formam no ciclo trigonométrico um triângulo retângulo isósceles de catetos √2. Logo, a área do polígono é √2*√2/2 = 1.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
marcosprb gosta desta mensagem
Re: Equações Trigonométricas
Muito obrigada!
Raaby Cássia- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 15/07/2019
Idade : 23
Localização : Manhuaçu, MG, Brasil.
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equações Trigonométricas
» equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» equações trigonométricas
» equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos