Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
(MED - ABC) As Raízes da equação X^3-9x^2+23x-15=0 estão em progressão aritmética. Suas raízes são:
a) 1,2,3
b) 2,3,4
c) 1,3,5
d) 2,4,6
e) 3,6,8
a) 1,2,3
b) 2,3,4
c) 1,3,5
d) 2,4,6
e) 3,6,8
wdsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 33
Localização : Belo horizonte, minas gerais , brasil
Re: Polinômios
Vamos primeiro ver se 1 é raiz da equação.
1³ - 9 * 1² + 23 * 1 - 15 = 0
1 - 9 + 23 - 15 = 0
0 = 0
Logo, 1 é uma das raízes da equação.
Com isso, sobram duas opções: A e C.
Vamos ver se 2 é raiz da equação.
2³ - 9 * 2² + 23 * 2 - 15 = 0
8 - 36 + 64 - 15 = 0
21 = 0
Logo, 2 não é uma das raízes da equação.
Com isso, sabemos que a resposta correta é a letra C.
Agora você pode perguntar: como você sabe que não é a letra E?
Pois uma equação do terceiro grau pode ter, no máximo, três raízes. Se uma das raízes é 1, então não tem como ter outras três raízes para a letra E ser válida.
Espero ter ajudado. ^_^
1³ - 9 * 1² + 23 * 1 - 15 = 0
1 - 9 + 23 - 15 = 0
0 = 0
Logo, 1 é uma das raízes da equação.
Com isso, sobram duas opções: A e C.
Vamos ver se 2 é raiz da equação.
2³ - 9 * 2² + 23 * 2 - 15 = 0
8 - 36 + 64 - 15 = 0
21 = 0
Logo, 2 não é uma das raízes da equação.
Com isso, sabemos que a resposta correta é a letra C.
Agora você pode perguntar: como você sabe que não é a letra E?
Pois uma equação do terceiro grau pode ter, no máximo, três raízes. Se uma das raízes é 1, então não tem como ter outras três raízes para a letra E ser válida.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Polinômios
Valeu!!!! se uma das raízes é 1, a única alternativa que sobra é a C; e não é a letra E porque iria ultrapassar o número máximo de ráizes do polinômio que é 3.
Foi isso que eu entendi da sua explicação. Mas é isso mesmo, é a letra C.
Foi isso que eu entendi da sua explicação. Mas é isso mesmo, é a letra C.
wdsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 33
Localização : Belo horizonte, minas gerais , brasil
Re: Polinômios
É isso mesmo. =D
Que bom que eu pude ajudar você. ^_^
Que bom que eu pude ajudar você. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Polinômios
Uma solução algébrica
Raízes ---> a - r, a, a + r
Relações de Girard
(a - r) + a + (a + r) = - (-9)/1 ----> 3a = 9 ----> a = 3
(a - r)*a*(a + r) = - (15)/1 ----> (3 - r)*3*(3 + r) = 15 ----> r = 2
Raízes
a - r = 1
a = 3
a + r = 5
Raízes ---> a - r, a, a + r
Relações de Girard
(a - r) + a + (a + r) = - (-9)/1 ----> 3a = 9 ----> a = 3
(a - r)*a*(a + r) = - (15)/1 ----> (3 - r)*3*(3 + r) = 15 ----> r = 2
Raízes
a - r = 1
a = 3
a + r = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|