ITA - PG
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA - PG
Considere uma progressão geométrica, que o primeiro termo é “a”, a > 1, a razão é q, q > 1, e o produto dos seus termos é c. Se [latex]log_{a}b=4, log_{q}b=2 e log_{c}b=0,01,[/latex]Quantos termos tem essa progressão geométrica?
Gabarito:
Gabarito:
- n=20:
Última edição por KOSHAI em Dom 04 Abr 2021, 11:56, editado 1 vez(es)
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Re: ITA - PG
Pelos dados do problema:
b = a^4 --> Eq 1
b = q^2 --> Eq 2
b^100 = c --> Eq 3 --> Substituindo Eq 1:
a^400 = c --> Eq 4
Eq1 = Eq2 --> a^2 = q
A PG de n elementos pode ser escrita na seguinte forma:
PG(a, a*q, a*q^2, ..., a*q^(n-1)) --> como q = a^2, teremos:
PG(a, a³, a^5,..., a^(2n-1)) --> Note que os expoentes de "a" representam os números ímpares de 1 até 2n - 1
Portanto, multiplicando todos os elementos, teremos a base "a" e o expoente como a soma dos ímpares de 1 até 2n -1, que é uma PA.
S = (1 + (2n -1))*n/2 = n²
Portanto:
a^(n²) = c --> Substituindo Eq 4:
a^(n²) = a^400
n² = 400
n = 20
Abraços, e até a próxima!
b = a^4 --> Eq 1
b = q^2 --> Eq 2
b^100 = c --> Eq 3 --> Substituindo Eq 1:
a^400 = c --> Eq 4
Eq1 = Eq2 --> a^2 = q
A PG de n elementos pode ser escrita na seguinte forma:
PG(a, a*q, a*q^2, ..., a*q^(n-1)) --> como q = a^2, teremos:
PG(a, a³, a^5,..., a^(2n-1)) --> Note que os expoentes de "a" representam os números ímpares de 1 até 2n - 1
Portanto, multiplicando todos os elementos, teremos a base "a" e o expoente como a soma dos ímpares de 1 até 2n -1, que é uma PA.
S = (1 + (2n -1))*n/2 = n²
Portanto:
a^(n²) = c --> Substituindo Eq 4:
a^(n²) = a^400
n² = 400
n = 20
Abraços, e até a próxima!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|