PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Espelhos Esféricos

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Espelhos Esféricos

Mensagem por Hip0tenusa Qua 24 Mar 2021, 16:17

Em um espelho côncavo, a distância entre um objeto real e sua imagem é de 60cm. Sabendo-se que a imagem é invertida e de comprimento igual á metade do comprimento do objeto, qual o raio de curvatura do espelho?
Hip0tenusa
Hip0tenusa
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Re: Espelhos Esféricos

Mensagem por Elcioschin Qua 24 Mar 2021, 17:21

p - p' = 60 --> p' = p - 60

I/O = - p'/p ---> - 1/2 = - (p - 60)/p ---> p = 120 ---> p' = 60

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/120 + 1/60 ---> 1/f = 3/120 ---> f = 40

R = 2.f ---> R = 80 cm

Tens o gabarito?


Última edição por Elcioschin em Qua 24 Mar 2021, 18:37, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Re: Espelhos Esféricos

Mensagem por Hip0tenusa Qua 24 Mar 2021, 18:14

Elcioschin escreveu:p = 60

I/O = - p'/p ---> - 1/2 = - p'/60 ---> p' = 30

1/f = 1/p + 1/p'

R = 2.f

Tens o gabarito?
O gabarito é 80cm. 
'P' é a distância entre o objeto e o espelho. 
Vi um professor fazendo uma questão parecida com essa e a distância entre o objeto e sua imagem seria: p - p´ ( caso p fosse maior ) ou p´ - p ( caso p´ fosse o maior ).
Hip0tenusa
Hip0tenusa
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Re: Espelhos Esféricos

Mensagem por Elcioschin Qua 24 Mar 2021, 18:40

Eu tinha interpretado mal o enunciado, achando que p = 60.
Já editei minha solução.

Você já tinha postado esta questão no local errado, infringindo a Regra XII.
Agora você infringiu a Regra XI: é obrigatória a postagem do gabarito, junto com o enunciado, se souber.

Por favor, respeite todas as Regras do fórum!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Re: Espelhos Esféricos

Mensagem por Hip0tenusa Qua 24 Mar 2021, 18:47

Elcioschin escreveu:Eu tinha interpretado mal o enunciado, achando que p = 60.
Já editei minha solução.

Você já tinha postado esta questão no local errado, infringindo a Regra XII.
Agora você infringiu a Regra XI: é obrigatória a postagem do gabarito, junto com o enunciado, se souber.

Por favor, respeite todas as Regras do fórum!
Desculpa Mestre, sou novo no fórum. Não tinha visto que tinha postado errado.
Hip0tenusa
Hip0tenusa
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Re: Espelhos Esféricos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos