Espelhos esféricos
2 participantes
Espelhos esféricos
Uma barra AB de 20cm de comprimento está colocada sobre o eixo principal de um espelho esférico côncavo. A extremidade A encontra-se a 60 cm do espelho, como representa a figura.
[img][/img]
Determine:
a) a distância focal do espelho;
b)o comprimento da imagem da barra conjugada pelo espelho.
[img][/img]
Determine:
a) a distância focal do espelho;
b)o comprimento da imagem da barra conjugada pelo espelho.
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Espelhos esféricos
Por favor, se atente na formulação da questão. Você esqueceu de escrever que a extremidade B está no centro de curvatura do espelho.
Sendo assim,
C = AV - AB
C = 60 - 20
C = 40
C = 2f
f = 20 cm
A extremidade B está localizada no centro de curvatura, logo, na imagem, ela estará no centro de curvatura.
Resta agora saber onde estará a extremidade A:
1/f = 1/p + 1/p'
1/20 = 1/60 + 1/p'
60p'/p' + 60 = 20
20 (p' + 60) = 60p'
20p' + 1200 = 60p'
1200 = 40p'
p' = 1200/40
p' = 30
o ponto A estará a 30 cm do espelho
o ponto B estará a 40 cm do espelho
Logo, o tamanho da barra será 10 cm
Sendo assim,
C = AV - AB
C = 60 - 20
C = 40
C = 2f
f = 20 cm
A extremidade B está localizada no centro de curvatura, logo, na imagem, ela estará no centro de curvatura.
Resta agora saber onde estará a extremidade A:
1/f = 1/p + 1/p'
1/20 = 1/60 + 1/p'
60p'/p' + 60 = 20
20 (p' + 60) = 60p'
20p' + 1200 = 60p'
1200 = 40p'
p' = 1200/40
p' = 30
o ponto A estará a 30 cm do espelho
o ponto B estará a 40 cm do espelho
Logo, o tamanho da barra será 10 cm
jr.macedo93- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 13/11/2014
Idade : 30
Localização : Bahia, Brasil
Re: Espelhos esféricos
Realmente esqueci, me desculpe. Me ajudou bastante,a gr compreendi. Valeu!!
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos