Sistema Linear
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema Linear
Preciso de ajuda pra resolver este sistema linear, porque eu já to surtando :/
x + 2y z = 2
x -y +m.z = n
x + 3y + 2z =1
quando:
A) m =0 , e n = 0
B) m = -2, e n = 0
C) m = -2, e n = 5
O gabarito não diz, mas acredito que a A) é um SPD, B) é impossivel, SI, e C) é um SPI
x + 2y z = 2
x -y +m.z = n
x + 3y + 2z =1
quando:
A) m =0 , e n = 0
B) m = -2, e n = 0
C) m = -2, e n = 5
O gabarito não diz, mas acredito que a A) é um SPD, B) é impossivel, SI, e C) é um SPI
Última edição por Betelgeuse98 em Seg 22 Mar 2021, 22:36, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : o -z do termo a13, não era o verdadeiro ao enunciado da questão, mas,o z é 1 positivo. já corrigi!)
Betelgeuse98- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/03/2021
Idade : 26
Localização : Sinop, MT, Brasil
Re: Sistema Linear
Se você acredita, é porque você tentou resolver.
Então, mostre o passo-a-passo da sua solução.
Então, mostre o passo-a-passo da sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema Linear
Oi professor, então, eu sei a regra de cramer na matriz reduzida quando subsitui m e n por 0, como a opção a) orienta!
assim:
[1 2 1] 2
[1 -1 0]= 0
[1 3 2] 1
e a det na a) deu = -2
resolvendo pela regra de cramer, e usando sarrus pra encontrar a det de x, y e z obtive:
x= ∆x/det = 3/2
y = ∆y/det = 3/2
z= ∆z/det = -5/2
Já na letra b) quando substituímos m por -2 e n por 0,de acordo como a questão pede e acho que é SI, pq não há linearidade no sistema e também visto que a det da matriz reduzida é 0 e não tem como aplicar cramer.
ja na letra c quando substitui m por -2 e n por 5, não sei o que fazer :/, aparentemente não há solução,pois a det tbm é 0, mas o gabarito diz que é 4+k, -1-k, k
e eu não sei de onde tirar isso!
assim:
[1 2 1] 2
[1 -1 0]= 0
[1 3 2] 1
e a det na a) deu = -2
resolvendo pela regra de cramer, e usando sarrus pra encontrar a det de x, y e z obtive:
x= ∆x/det = 3/2
y = ∆y/det = 3/2
z= ∆z/det = -5/2
Já na letra b) quando substituímos m por -2 e n por 0,de acordo como a questão pede e acho que é SI, pq não há linearidade no sistema e também visto que a det da matriz reduzida é 0 e não tem como aplicar cramer.
ja na letra c quando substitui m por -2 e n por 5, não sei o que fazer :/, aparentemente não há solução,pois a det tbm é 0, mas o gabarito diz que é 4+k, -1-k, k
e eu não sei de onde tirar isso!
Betelgeuse98- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/03/2021
Idade : 26
Localização : Sinop, MT, Brasil
Re: Sistema Linear
Seu determinante tem um erro: a primeira linha é 1 2 -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema Linear
Professor atentando à sua correção, eu corrigi o Z do termo a13 da matriz reduzida é positivo, foi um erro de digitação, mas eu já editei no forum.
sobre a letra C), fiz por escalonamento e consegui chegar nos resultados sozinho... confesso que tenho medo de escalonamentos porque me perco muito fácil. segue a foto da resolução e verifique se está correto. Obrigado desde já
sobre a letra C), fiz por escalonamento e consegui chegar nos resultados sozinho... confesso que tenho medo de escalonamentos porque me perco muito fácil. segue a foto da resolução e verifique se está correto. Obrigado desde já
Última edição por Betelgeuse98 em Seg 22 Mar 2021, 18:57, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção de ortografia)
Betelgeuse98- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/03/2021
Idade : 26
Localização : Sinop, MT, Brasil
Re: Sistema Linear
Estou entendendo, então, que a 1ª linha é 1 2 1 (mas não está aparecendo o sinal + z)
Neste caso, concordo com ∆ = - 2 , ∆x = ∆y = -3 ---> x = y = 3/2 --> ∆z = 5 ---> z = -5/2
b) Quais são os valores que vc encontrou para ∆x , ∆y, ∆z ?
c) Não consigo ver a sua imagem
Neste caso, concordo com ∆ = - 2 , ∆x = ∆y = -3 ---> x = y = 3/2 --> ∆z = 5 ---> z = -5/2
b) Quais são os valores que vc encontrou para ∆x , ∆y, ∆z ?
c) Não consigo ver a sua imagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema Linear
então professor, na B) não há o que fazer (eu não tentei por escalonamento), pois fiz por cramer...
a matriz: | reduzida:
[x +2y +z] =2 [1 2 1] =2
[x -y -2] =0 fica [1 -1 -2] =0
[x +3y +2z] = 1 [1 3 2] = 1
usando sarrus pra encontrar a det da reduzida de B) temos: 0
e não consigo encontrar x, y e z por cramer sendo que a det da matriz reduzida de B é 0, pois nada se divide de 0...
então subentendi que o sistema é Impossível (SI)
---------------------------------------------------------------
Na letra C, resolvi escalonar a matriz C, substituindo m e n por: -2 e 5, respectivamente.
x + 2y +z = 2 (I)
x -y -2z = 5 (II)
x+3y +2z =1 (III)
1° passo: multipliquei a linha L1 por -1 e somei com L2 para eliminar x da segunda linha:
-x -2y -z = -2 (I)
x -y -2z = 5 (II)
obtive: 0 -3y -3z = 3
nova forma:
x + 2y +z = 2 (I)
0 -3y -3z = 3 (II)
x+3y +2z =1 (III)
ainda precisando eliminar o x da eq. (III), multipliquei a L1 por -1 e somei L3
-x -2y -z = -2 (I)
x+3y +2z =1 (III)
obtive: y + z = -1 (nova eq. (III))
nova forma:
x + 2y +z = 2 (I)
0 -3y -3z = 3 (II)
0 +y + z = -1 (III)
agora dividi a L2 por 3 e somei L3 pra eliminar y:
0 -3y -3z = 3 (II) / 3 = -y -z = -1
e somei
-y -z = 1
isolando z e (III)
logo y elimina y, z elimina z e 1-1 = 0
tendo z como k (constante arbitrária de um sistema SPI)
z = k
isolando y:
+y + z = -1
y = -1 -k
e isolando x e substituindo z e y na eq I:
x + 2y +z = 2 (I)
x = 2 -k -2(-z-1)
x = 2 -k +2z +2
x = 2 -k +2k +2
x = 4+k
V = 4+k, -1 -k, k
bateu os resultados...
a matriz: | reduzida:
[x +2y +z] =2 [1 2 1] =2
[x -y -2] =0 fica [1 -1 -2] =0
[x +3y +2z] = 1 [1 3 2] = 1
usando sarrus pra encontrar a det da reduzida de B) temos: 0
e não consigo encontrar x, y e z por cramer sendo que a det da matriz reduzida de B é 0, pois nada se divide de 0...
então subentendi que o sistema é Impossível (SI)
---------------------------------------------------------------
Na letra C, resolvi escalonar a matriz C, substituindo m e n por: -2 e 5, respectivamente.
x + 2y +z = 2 (I)
x -y -2z = 5 (II)
x+3y +2z =1 (III)
1° passo: multipliquei a linha L1 por -1 e somei com L2 para eliminar x da segunda linha:
-x -2y -z = -2 (I)
x -y -2z = 5 (II)
obtive: 0 -3y -3z = 3
nova forma:
x + 2y +z = 2 (I)
0 -3y -3z = 3 (II)
x+3y +2z =1 (III)
ainda precisando eliminar o x da eq. (III), multipliquei a L1 por -1 e somei L3
-x -2y -z = -2 (I)
x+3y +2z =1 (III)
obtive: y + z = -1 (nova eq. (III))
nova forma:
x + 2y +z = 2 (I)
0 -3y -3z = 3 (II)
0 +y + z = -1 (III)
agora dividi a L2 por 3 e somei L3 pra eliminar y:
0 -3y -3z = 3 (II) / 3 = -y -z = -1
e somei
-y -z = 1
isolando z e (III)
logo y elimina y, z elimina z e 1-1 = 0
tendo z como k (constante arbitrária de um sistema SPI)
z = k
isolando y:
+y + z = -1
y = -1 -k
e isolando x e substituindo z e y na eq I:
x + 2y +z = 2 (I)
x = 2 -k -2(-z-1)
x = 2 -k +2z +2
x = 2 -k +2k +2
x = 4+k
V = 4+k, -1 -k, k
bateu os resultados...
Betelgeuse98- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/03/2021
Idade : 26
Localização : Sinop, MT, Brasil
Tópicos semelhantes
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema não linear que parece linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» Sistema linear
» Sistema não linear que parece linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» Sistema linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos