Cesgranrio - RJ
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cesgranrio - RJ
Um satélite de telecomunicações está em sua órbita ao redor da Terra com período T. Uma viagem do Ônibus Espacial fará a instalação de novos equipamentos nesse satélite, o que duplicará sua massa em relação ao valor original. Considerando que permaneça com a mesma órbita, seu novo período T’ será:
a) T' = 9T
b) T' = 3T
c) T' = T
d) T' = T/3
e) T' = T/9
No gabarito do livro diz "O período de revolução do referido satélite só depende da massa da Terra". Porém na fórmula F = G . m1 . m2 / d² está explícito que depende da massa dos dois corpos da interação. Assim, aumentando F, aumentamos a aceleração tangencial, e por consequência a velocidade escalar nessa órbita. Assim, o período é diminuído. Alguém poderia explicar?
a) T' = 9T
b) T' = 3T
c) T' = T
d) T' = T/3
e) T' = T/9
- Resposta:
- C
No gabarito do livro diz "O período de revolução do referido satélite só depende da massa da Terra". Porém na fórmula F = G . m1 . m2 / d² está explícito que depende da massa dos dois corpos da interação. Assim, aumentando F, aumentamos a aceleração tangencial, e por consequência a velocidade escalar nessa órbita. Assim, o período é diminuído. Alguém poderia explicar?
Última edição por Suzannie em Seg 22 Mar 2021, 16:54, editado 1 vez(es)
Suzannie- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 18
Re: Cesgranrio - RJ
w = 2.pi/T
A velocidade angular w do satélite é a mesma do ônibus, pois o raio de giro deles é o mesmo.
Logo T é o mesmo para ambos.
F = G.M.m/R² ---> m é a massa do satélite ou do ônibus e M a massa da Terra
F/m = G.M/d² ---> g = G.M/d²
A aceleração da gravidade g (do satélite ou do ônibus) depende somente de M, R, logo, independe da massa de ambos
A velocidade angular w do satélite é a mesma do ônibus, pois o raio de giro deles é o mesmo.
Logo T é o mesmo para ambos.
F = G.M.m/R² ---> m é a massa do satélite ou do ônibus e M a massa da Terra
F/m = G.M/d² ---> g = G.M/d²
A aceleração da gravidade g (do satélite ou do ônibus) depende somente de M, R, logo, independe da massa de ambos
Última edição por Elcioschin em Seg 22 Mar 2021, 16:57, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cesgranrio - RJ
Elcioschin escreveu:w = 2.pi/T
A velocidade angular w do satélite é a mesma do ônibus, pois o raio de giro deles é o mesmo.
Logo T é o mesmo para ambos.
F = G.M.m/R² ---> m é a massa do satélite ou do ônibus
F/m = G.M/d² ---> g = G.M/d²
A aceleração da gravidade g (do satélite ou do ônibus) depende somente de M, R, logo, independe da massa de ambos
Entendi, Mestre. Agradeço pela excelente explicação
Suzannie- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 18
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|