Cesgranrio-RJ
2 participantes
Página 1 de 1
Cesgranrio-RJ
1-Alguns experimentos realizados por virologistas demonstram que um bacteriófago (vírus que parasita e se multiplica no interior de uma bactéria) é capaz de formar 100 novos vírus em apenas 30 minutos. Se introduzirmos 1.000 bacteriófagos em uma colônia suficientemente grande de bactérias, qual será a ordem de grandeza do número de vírus existentes após 2 horas?
A minha dúvida é pq não dá para resolver com regra de 3 composta ?
Só deu certo fazendo por etapa:
1 bacteriófagos em 30 min. gera 100 novos vírus
Então, como em 2h tem 4 intervalos de 30 min, fui multiplicando por 100, que são os vírus gerados após 30 minutos:
1000---> 1000 * 10^² * 10^² * 10^² * 10^² = 10^11
A minha dúvida é pq não dá para resolver com regra de 3 composta ?
Só deu certo fazendo por etapa:
1 bacteriófagos em 30 min. gera 100 novos vírus
Então, como em 2h tem 4 intervalos de 30 min, fui multiplicando por 100, que são os vírus gerados após 30 minutos:
1000---> 1000 * 10^² * 10^² * 10^² * 10^² = 10^11
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Re: Cesgranrio-RJ
Não dá porque as variações não são lineares e sim exponenciais
1 virus em 0,5 h forma 100 = 102 novos
1 virus em 1,0 h forma (102)2 = 104 novos
1 virus em 2,0 h forma (104)2 = 108 novos
103 vírus em 2 h --> 103.108 = 1011
1 virus em 0,5 h forma 100 = 102 novos
1 virus em 1,0 h forma (102)2 = 104 novos
1 virus em 2,0 h forma (104)2 = 108 novos
103 vírus em 2 h --> 103.108 = 1011
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cesgranrio-RJ
Elcioschin escreveu:Não dá porque as variações não são lineares e sim exponenciais
1 virus em 0,5 h forma 100 = 102 novos
1 virus em 1,0 h forma (102)2 = 104 novos
1 virus em 2,0 h forma (104)2 = 108 novos
103 vírus em 2 h --> 103.108 = 1011
Entendi, muito obrigada pela ajuda!
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|