Geometria analítica unicamp; circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria analítica unicamp; circunferência
(Unicamp) Em um sistema de coordenadas ortogonais no plano são dados o ponto (5, -6) e o círculo x^2+y^2=25. A partir do ponto (5,-6), traçam-se duas tangentes ao círculo. Faça uma figura representativa desta situação e calcule o comprimento da corda que une os pontos de tangência.
- Spoiler:
- A corda mede (60.√61)/61 unidades de
comprimento
Última edição por FelipeFBA em Seg 22 Mar 2021, 14:46, editado 2 vez(es)
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: Geometria analítica unicamp; circunferência
Desenhe a circunferência e o ponto P(5, -6) num sistema xOy
Uma das retas e o ponto de tangência são óbvios.
Equação da reta que tem coeficiente angular m e passa por P(5, -6) --->
y + 6 = m.(x - 5) ---> y = m.x - 5.m - 6
Substitua na equação da circunferência e chegue numa equação do 2º grau em x
Para as retas serem tangentes ---> ∆ = 0 --> calcule m
Encontre os pontos de encontro A(xA, yA) e B(xB, yB) da reta com a circunferência
Calcule AB
Uma das retas e o ponto de tangência são óbvios.
Equação da reta que tem coeficiente angular m e passa por P(5, -6) --->
y + 6 = m.(x - 5) ---> y = m.x - 5.m - 6
Substitua na equação da circunferência e chegue numa equação do 2º grau em x
Para as retas serem tangentes ---> ∆ = 0 --> calcule m
Encontre os pontos de encontro A(xA, yA) e B(xB, yB) da reta com a circunferência
Calcule AB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria analítica unicamp; circunferência
sabia que já tinha visto esta questão por aqui.
https://pir2.forumeiros.com/t84685-unicamp-circunferencia
https://pir2.forumeiros.com/t84685-unicamp-circunferencia
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Unicamp-Geometria
» (Unicamp-SP) Geometria Analítica
» Geometria Analítica- UNICAMP
» Geometria Unicamp 1992
» (Unicamp) Geometria ~Simples
» (Unicamp-SP) Geometria Analítica
» Geometria Analítica- UNICAMP
» Geometria Unicamp 1992
» (Unicamp) Geometria ~Simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos