Unicamp- circunferência
5 participantes
Página 1 de 1
Unicamp- circunferência
12. (Unicamp) Em um sistema de coordenadas ortogonais no plano são dados o ponto (5, -6) e o círculo x^2+y^2=25. A partir do ponto (5,-6), traçam-se duas tangentes ao círculo. Faça uma figura representativa desta situação e calcule o comprimento da corda que une os pontos de tangência.
Consegui fazer a figura, mas não cheguei à resposta:
60V61
---------
61
(Sessenta vezes a raiz de 61) dividido por 61.
Vi uma resolução que utilizava potência de ponto, mas não consegui entender o raciocínio. Se pudessem me ajudar, ficaria agradecida
Consegui fazer a figura, mas não cheguei à resposta:
60V61
---------
61
(Sessenta vezes a raiz de 61) dividido por 61.
Vi uma resolução que utilizava potência de ponto, mas não consegui entender o raciocínio. Se pudessem me ajudar, ficaria agradecida
mikaelle12345- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Unicamp- circunferência
outra forma mais trabalhosa:
x² + y² = 25
- distância do ponto P( 5, - 6 ) ao ponto de tangencia ( 5, 0 ) -> d = 6
- seja a circunferência de centro P( 5, - 6 ) e raio 6
( x - 5 )² + ( y + 6 )² = 36 -> x² - 10x + 25 + y² + 12y + 36 = 36 -> x² + y² - 10x + 12y + 25 = 0
sendo x² + y² = 25 temos:
25 - 10x + 12y + 25 = 0 -> - 10x + 12y + 50 = 0 -> x = ( 12y + 50 )/10
então:
...(12y + 50 ).........................144y² + 1200y + 2500
( ------------- )² + y² = 25 -> ---------------------- + y² = 25
........ 10.......................................... 100
244y² + 1200y = 0
.......................................................300
y*( 244y + 1200 ) = 0 -> y = 0 ou y = - ----
........................................................61
para y = - 300/61 -> x = 665/61 -> ( 665/61 , - 300/61 )
- distância entre os pontos P( 5, - 6 ) e ( 665/61 , - 300/61 )
d² = [ ( 665/61 ) - 5 ]² + [ ( - 300/61 ) - 0 ]² = ( 129600/61² ) + ( 90000/61² ) =
= 219600/61²
d = \/219600 / 61
.....\/(3600*61 )
d = ------------
...........61
.....60*\/61
d = --------
........ 61
d = ( 60*\/61 )/61
x² + y² = 25
- distância do ponto P( 5, - 6 ) ao ponto de tangencia ( 5, 0 ) -> d = 6
- seja a circunferência de centro P( 5, - 6 ) e raio 6
( x - 5 )² + ( y + 6 )² = 36 -> x² - 10x + 25 + y² + 12y + 36 = 36 -> x² + y² - 10x + 12y + 25 = 0
sendo x² + y² = 25 temos:
25 - 10x + 12y + 25 = 0 -> - 10x + 12y + 50 = 0 -> x = ( 12y + 50 )/10
então:
...(12y + 50 ).........................144y² + 1200y + 2500
( ------------- )² + y² = 25 -> ---------------------- + y² = 25
........ 10.......................................... 100
244y² + 1200y = 0
.......................................................300
y*( 244y + 1200 ) = 0 -> y = 0 ou y = - ----
........................................................61
para y = - 300/61 -> x = 665/61 -> ( 665/61 , - 300/61 )
- distância entre os pontos P( 5, - 6 ) e ( 665/61 , - 300/61 )
d² = [ ( 665/61 ) - 5 ]² + [ ( - 300/61 ) - 0 ]² = ( 129600/61² ) + ( 90000/61² ) =
= 219600/61²
d = \/219600 / 61
.....\/(3600*61 )
d = ------------
...........61
.....60*\/61
d = --------
........ 61
d = ( 60*\/61 )/61
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Unicamp- circunferência
Jose Carlos escreveu:outra forma mais trabalhosa:
x² + y² = 25
- distância do ponto P( 5, - 6 ) ao ponto de tangencia ( 5, 0 ) -> d = 6
- seja a circunferência de centro P( 5, - 6 ) e raio 6
( x - 5 )² + ( y + 6 )² = 36 -> x² - 10x + 25 + y² + 12y + 36 = 36 -> x² + y² - 10x + 12y + 25 = 0
sendo x² + y² = 25 temos:
25 - 10x + 12y + 25 = 0 -> - 10x + 12y + 50 = 0 -> x = ( 12y + 50 )/10
então:
...(12y + 50 ).........................144y² + 1200y + 2500
( ------------- )² + y² = 25 -> ---------------------- + y² = 25
........ 10.......................................... 100
244y² + 1200y = 0
.......................................................300
y*( 244y + 1200 ) = 0 -> y = 0 ou y = - ----
........................................................61
para y = - 300/61 -> x = 665/61 -> ( 665/61 , - 300/61 )
- distância entre os pontos P( 5, - 6 ) e ( 665/61 , - 300/61 )
d² = [ ( 665/61 ) - 5 ]² + [ ( - 300/61 ) - 0 ]² = ( 129600/61² ) + ( 90000/61² ) =
= 219600/61²
d = \/219600 / 61
.....\/(3600*61 )
d = ------------
...........61
.....60*\/61
d = --------
........ 61
d = ( 60*\/61 )/61
Muito obrigado! Deu mais trabalho mas consegui entender
Medeiros escreveu:
Você lembra de como era sua resolução ? :X
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Unicamp- circunferência
Medeiros, amigo, poderia postar sua solução novamente para essa questão, por favor ? Não aparece aqui. E, se possível, poderia também fazer a figura representativa da situação ? Obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Unicamp- circunferência
Resolução do Medeiros...
- Spoiler:
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Unicamp- circunferência
Amigo, obrigado por postar. Nossa, difícil de entender! Que questão difícil!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|