PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função.

5 participantes

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Função. Empty Função.

Mensagem por Eduardo Rabelo Seg 22 Mar 2021, 07:38

Seja f: ℕ→ℕ, onde ℕ é o cojunto dos números naturais uma função satisfazendo:

I)f(2)=2;

II)f(m.n)=f(m).f(n), para todo m,n ∈ ℕ;

III)f(m)>f(n) sempre que m>n.

Mostre que:

a)f(2k)=2k para todo k ∈ ℕ.

b) f(n)=n para todo n ∈ ℕ.

Queria ver a alternativa b. Fiz usando III, mas acho que está errado.


Última edição por Eduardo RabeloITA em Seg 22 Mar 2021, 09:32, editado 2 vez(es)
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Função. Empty Re: Função.

Mensagem por orunss Seg 22 Mar 2021, 07:53

usando a II) f(2.1)= f(2).f(1)
pela I) isso força que f(1) tem que ser igual a 1
logo f(n)=n
para n
orunss
orunss
Jedi
Jedi

Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE

Ir para o topo Ir para baixo

Função. Empty Re: Função.

Mensagem por Eduardo Rabelo Seg 22 Mar 2021, 08:01

Você provou para dois casos. Não é necessário generalizar?
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Função. Empty Re: Função.

Mensagem por orunss Seg 22 Mar 2021, 08:05

Eduardo RabeloITA escreveu:Você provou para dois casos. Não é necessário generalizar?
Lembre-se que estamos falando de uma função que tem domínio nos naturais e imagem nos naturais também.
se f(1)=1
e f(2)=2 pensando nos naturais, desconheço uma função que daria f(3)≠3
ou f(n)≠n
mas posso tá errado.
orunss
orunss
Jedi
Jedi

Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE

Ir para o topo Ir para baixo

Função. Empty Re: Função.

Mensagem por Eduardo Rabelo Seg 22 Mar 2021, 08:23

Se f: ℕ→ℕ, f(x)=x2-2x+2. f(1)=1 e f(2)=2, mas f(3)=5. Concorda?

Acredito que deva ter que usar a P.3, mas não sei muito bem como.
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Função. Empty Re: Função.

Mensagem por orunss Seg 22 Mar 2021, 08:30

Eduardo RabeloITA escreveu:Se f: ℕ→ℕ, f(x)=x2-2x+2. f(1)=1 e f(2)=2, mas f(3)=5. Concorda?

Acredito que deva ter que usar a P.3, mas não sei muito bem como.
Novamente, posso tá errado.
mas nessa função tu tá trabalhando com números negativos, que não existem no conjunto dos números naturais
orunss
orunss
Jedi
Jedi

Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE

Ir para o topo Ir para baixo

Função. Empty Re: Função.

Mensagem por orunss Seg 22 Mar 2021, 08:33

Eduardo RabeloITA escreveu:Se f: ℕ→ℕ, f(x)=x2-2x+2. f(1)=1 e f(2)=2, mas f(3)=5. Concorda?

Acredito que deva ter que usar a P.3, mas não sei muito bem como.
https://en.wikipedia.org/wiki/Natural_number
pelo que eu entendi, não admite a operação de subtração por não ter números negativos
orunss
orunss
Jedi
Jedi

Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE

Ir para o topo Ir para baixo

Função. Empty Re: Função.

Mensagem por ruanramos Seg 22 Mar 2021, 08:34

Eduardo RabeloITA escreveu:Se f: ℕ→ℕ, f(x)=x2-2x+2. f(1)=1 e f(2)=2, mas f(3)=5. Concorda?

Acredito que deva ter que usar a P.3, mas não sei muito bem como.

Bom dia. Acredito que seu pensamento estaja errado.

Da alternativa a temos:
f(2k) = 2k disso dizemos que todo numero par dos naturais será igual a f de seu numero ex.: f(2.3) = 6, como vc ja deve ter percebido esta a esta correta segundo o enunciado pois f(2.1) = 2

Agora veja:
 da II temos f(3.2) = f(3).2, como f(6) = 6,  f(3) será 3, vai dar certo com qualquer numero natural

A afirmativa III nos mostra que f(3) > f(2), o que confirma a II (m=3 n=2)


Última edição por ruanramos em Seg 22 Mar 2021, 08:58, editado 1 vez(es)
ruanramos
ruanramos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Função. Empty Re: Função.

Mensagem por orunss Seg 22 Mar 2021, 08:40

Função. Sem_tz11
se tu der uma olhada nessa função até para y naturais maior que 0 que é o caso do 10
ele vai dá 2 resultados para x e um deles é negativo
orunss
orunss
Jedi
Jedi

Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE

Ir para o topo Ir para baixo

Função. Empty Re: Função.

Mensagem por orunss Seg 22 Mar 2021, 08:44

Lembre-se que é  ℕ→ℕ
a função tem que sair de um número natural e ir para um número natural o oposto também é verdade
Função. Conceituando_func_o_es3 só lembrar do diagrama 

a inversa da função tem que ser válida também
quando vai do contradomínio para o domínio
orunss
orunss
Jedi
Jedi

Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE

Ir para o topo Ir para baixo

Função. Empty Re: Função.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos