PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Cinemática - Movimentos Circulares

4 participantes

Ir para baixo

Questão de Cinemática - Movimentos Circulares Empty Questão de Cinemática - Movimentos Circulares

Mensagem por jhnt Qua 28 Set 2011, 15:49

São feitas duas experiências com dois carrinhos A e B em pistas
concêntricas de um autorama, sendo o carrinho A mais rápido que o
carrinho B. Na primeira experiência, movendo-se no mesmo sentido, o carrinho A passa
novamente por B após 40 s. Na segunda experiência, movendo-se em sentidos opostos, o
carrinho A cruza novamente com o B após 8 s. Determine:

a) a velocidade angular dos carrinhos A e B;
b) seus períodos;
c) suas velocidades lineares; sendo 20 cm e 40 cm os raios das
pistas.

jhnt
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/09/2011
Idade : 31
Localização : Rio Claro - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática - Movimentos Circulares Empty @

Mensagem por jamiel Qua 28 Set 2011, 20:15

1)
a) ωA = 3π/20 rad/s e ωB = π/10 rad/s


b) TA = 40/3 s e
TB = 20 s



c) vA = 6π cm/s
e vB = 2π cm/s





São os resultados. Tenta resolver, pelo menos!

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática - Movimentos Circulares Empty Re: Questão de Cinemática - Movimentos Circulares

Mensagem por Elcioschin Qua 28 Set 2011, 21:42

No mesmo sentido: Wa*40 - Wb*40 = 2*pi ---> Wa - Wb = pi/20

Sentidos opostos: Wa*8 + Wb*8 = 2*pi ---> Wa + Wb = pi/4

Somando ambas: 2*Wa = pi/20 + pi/4 ---> Wa = 3*pi/20 rad/s ----> Wb = pi/10 rad/s

Continue agora: lembre-se que W = 2*pi/T e V = W*R
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática - Movimentos Circulares Empty cont ...

Mensagem por jamiel Qui 29 Set 2011, 00:11

Wa = 2pi/T -->

3pi/20 = 2pi / T
multiplica cruzado e elimina o "pi" -->

Ta = 40/3s

pi/10 = 2pi/T
mesmo processo

T = 20s

* Período é o tempo gasto pelo móvel para realizar uma volta completa!


Velocidade linear -->

V = w * R

*tem algum valor trocado nessa parte, v se faz essa!

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática - Movimentos Circulares Empty nao entendi uma coisa

Mensagem por jhnt Qui 29 Set 2011, 09:40

Elcioschin escreveu:No mesmo sentido: Wa*40 - Wb*40 = 2*pi ---> Wa - Wb = pi/20

Sentidos opostos: Wa*8 + Wb*8 = 2*pi ---> Wa + Wb = pi/4

Somando ambas: 2*Wa = pi/20 + pi/4 ---> Wa = 3*pi/20 rad/s ----> Wb = pi/10 rad/s

Continue agora: lembre-se que W = 2*pi/T e V = W*R


cara, poderia me explicar porque voce usou 2pi como "variaçao do espaço"
eu entendi que pelo jeito voce uso velocidade relativa, mais o espaço eu nao entendi, porque nao fala que em 40s ou 8s eles deram apenas uma volta completa, fala apenas que eles se cruzaram denovo, mais isso nao significa que eles se cruzaram exatamente em 2pi, significa? abraço e obrigado

jhnt
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/09/2011
Idade : 31
Localização : Rio Claro - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática - Movimentos Circulares Empty Re: Questão de Cinemática - Movimentos Circulares

Mensagem por Elcioschin Qui 29 Set 2011, 13:26

Quando eles se encontram pela 1ª vez, no mesmo sentido a diferença entre os dois arcos percorridos é exatamente 1 volta = 2*pi rad

Quando eles se encontram pela 2ª vez, em sentidos opostos a soma dos dois arcos percorridos é exatamente 1 volta = 2*pi rad
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática - Movimentos Circulares Empty Re: Questão de Cinemática - Movimentos Circulares

Mensagem por jhnt Qui 29 Set 2011, 15:19

Elcioschin escreveu:Quando eles se encontram pela 1ª vez, no mesmo sentido a diferença entre os dois arcos percorridos é exatamente 1 volta = 2*pi rad

Quando eles se encontram pela 2ª vez, em sentidos opostos a soma dos dois arcos percorridos é exatamente 1 volta = 2*pi rad



a agora eu entendi, brigadao amigao

jhnt
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/09/2011
Idade : 31
Localização : Rio Claro - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática - Movimentos Circulares Empty Re: Questão de Cinemática - Movimentos Circulares

Mensagem por felipeomestre123 Dom 28 Mar 2021, 18:25

Eu penso assim, que é a mesma coisa...

A velocidade angular relativa é igual a variação do ângulo relativa (diferença entre os ângulos percorridos)/ (dividido) pelo tempo:

 
gif.latex?Wrel=\frac{\Delta&space;\Theta&space;rel}{\Delta&space;T}
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática - Movimentos Circulares Empty Re: Questão de Cinemática - Movimentos Circulares

Mensagem por felipeomestre123 Dom 28 Mar 2021, 18:32


Outra forma de fazer...
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Cinemática - Movimentos Circulares Empty Re: Questão de Cinemática - Movimentos Circulares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos