Movimentos Circulares
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimentos Circulares
(Fuvest-SP) Qual a ordem de grandeza do número de voltas dadas pela roda de um automóvel ao percorrer uma estrada de 200 km?
a) 10² b) 10³ c) 10 elevado a 5 d) 10 elevado a 7 e) 10 elevado a 9
Resolução = Estimando o raio da roda em 30 cm, calculemos seu perímetro, que é a distância percorrida por ela em cada volta: perímetro = 2π R = 2 · π · 30 cm 1,9 m
número de voltas =
distância total / percorrida perímetro = 200 000 m / 1,9 m
= 1,1 · 10 a quinta .
Não entendi por que tenho que estimar que vale 30 cm ? Não poderia ser qualquer valor?
a) 10² b) 10³ c) 10 elevado a 5 d) 10 elevado a 7 e) 10 elevado a 9
Resolução = Estimando o raio da roda em 30 cm, calculemos seu perímetro, que é a distância percorrida por ela em cada volta: perímetro = 2π R = 2 · π · 30 cm 1,9 m
número de voltas =
distância total / percorrida perímetro = 200 000 m / 1,9 m
= 1,1 · 10 a quinta .
Não entendi por que tenho que estimar que vale 30 cm ? Não poderia ser qualquer valor?
Convidado- Convidado
Re: Movimentos Circulares
O vestibular deseja testar suas capacidades de estimar tamanhos e distâncias de cabeça. Para o raio de uma roda comum de carro, 30 cm soa bem válido.
Re: Movimentos Circulares
Nanzinho,nanzinho12 escreveu:(Fuvest-SP) Qual a ordem de grandeza do número de voltas dadas pela roda de um automóvel ao percorrer uma estrada de 200 km?
a) 10² b) 10³ c) 10 elevado a 5 d) 10 elevado a 7 e) 10 elevado a 9
Resolução = Estimando o raio da roda em 30 cm, calculemos seu perímetro, que é a distância percorrida por ela em cada volta: perímetro = 2π R = 2 · π · 30 cm 1,9 m
número de voltas =
distância total / percorrida perímetro = 200 000 m / 1,9 m
= 1,1 · 10 a quinta .
Não entendi por que tenho que estimar que vale 30 cm ? Não poderia ser qualquer valor?
Esse é um daqueles problemas de Fermi. Não precisa ser exatamente 30cm, você pode estimar valores maiores ou menores do que isso, desde que não seja exagerado. Como os problemas geralmente pedem pela ordem de grandeza, essas diferenças (entre 30cm, 40cm, 50cm) não serão muito relevantes no final dos cálculos. Note que as alternativas são quase sempre bem distantes, então você teria que estimar de modo bem grosseiro para gerar um resultado não esperado.
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Movimentos Circulares
Como se calcula ordem de grandeza mesmo...!? Acho que esquecir....
wadekly- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 29/03/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Movimentos Circulares
wadekly escreveu:Como se calcula ordem de grandeza mesmo...!? Acho que esquecir....
No caso, a ideia nem seria calcular, mas sim representar. Quando dizemos, por exemplo, que um terremoto gerou um prejuízo da ordem de 8,5 milhões, naturalmente você já sabe a ordem de grandeza, isto é, 106 (casa dos milhões). O valor é 8,5 milhões, mas a ordem de grandeza 106.
A grosso modo, é isso que a questão está pedindo.
Por exemplo, na resolução do colega, o valor é 1,1 x 105. A questão não quer saber o valor exato, mas sim a ordem de grandeza que no caso é 105.
A grosso modo, é isso que a questão está pedindo.
Por exemplo, na resolução do colega, o valor é 1,1 x 105. A questão não quer saber o valor exato, mas sim a ordem de grandeza que no caso é 105.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Movimentos Circulares
1 volta corresponde a 2.pi.r ~= 2.3.0,3 ~= 2 m
Regra de Três:
1 volta --- 2 m
n voltas -- 200.10³ m
n = 200.10³/2 ---> n = 100.10³ ---> n ~= 1.105
Regra de Três:
1 volta --- 2 m
n voltas -- 200.10³ m
n = 200.10³/2 ---> n = 100.10³ ---> n ~= 1.105
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Movimentos circulares
» movimentos circulares
» Movimentos circulares
» Movimentos circulares.
» Movimentos Circulares
» movimentos circulares
» Movimentos circulares
» Movimentos circulares.
» Movimentos Circulares
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos