Raízes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes
Prove que, para a > b^2, ocorre a identidade. [latex]\sqrt{a-b\sqrt{a+b\sqrt{a-b\sqrt{a+\cdots}}}}=\sqrt{a-\frac{3b^2}{4}}-\frac{b}{2}[/latex]
luis0112fernando- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/03/2021
luis0112fernando gosta desta mensagem
Re: Raízes
Um possível caminho
Seja x a expressão original
Eleve ambos os membros ao quadrado e isole o radical R restante
x² = a - b.R ---> (a - x²)/b = R
Eleve ao quadrado ambos os membros ---> (a - x²)²/b² = R² --->
(a - x²)²/b² = a + b.√(a - b√........ --->
(a - x²)²/b² - a = b.x
Basta calcular x numa equação do 4º grau (ai a porca torce o rabo!)
Seja x a expressão original
Eleve ambos os membros ao quadrado e isole o radical R restante
x² = a - b.R ---> (a - x²)/b = R
Eleve ao quadrado ambos os membros ---> (a - x²)²/b² = R² --->
(a - x²)²/b² = a + b.√(a - b√........ --->
(a - x²)²/b² - a = b.x
Basta calcular x numa equação do 4º grau (ai a porca torce o rabo!)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
luis0112fernando gosta desta mensagem
Re: Raízes
Elcioschin escreveu:Um possível caminho
Seja x a expressão original
Eleve ambos os membros ao quadrado e isole o radical R restante
x² = a - b.R ---> (a - x²)/b = R
Eleve ao quadrado ambos os membros ---> (a - x²)²/b² = R² --->
(a - x²)²/b² = a + b.√(a - b√........ --->
(a - x²)²/b² - a = b.x
Basta calcular x numa equação do 4º grau (ai a porca torce o rabo!)
A única saída seria por método de Ferrari ?
luis0112fernando- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/03/2021
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|