ITA 2008
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ITA 2008
Questão 4. Numa dada balança, a leitura é baseada na deformação de uma mola quando um objeto é colocado sobre sua plataforma. Considerando a Terra como uma esfera homogênea, assinale a opção que indica uma posição da balança sobre a superfície terrestre onde o objeto terá a maior leitura.
Para mim, quando ele diz que é uma esfera redonda, eu deveria desconsiderar o achatamento polar e, consequentemente, a gravidade seria uniforme em qualquer ponto da superfície e, consequentemente, a medição da balança...
A ( ) Latitude de 45o .
B ( ) Latitude de 60o .
C ( ) Latitude de 90o .
D ( ) Em qualquer ponto do Equador.
E ( ) A leitura independe da localização da balança já que a massa do objeto é invariável.
Gabarito : C
Para mim, quando ele diz que é uma esfera redonda, eu deveria desconsiderar o achatamento polar e, consequentemente, a gravidade seria uniforme em qualquer ponto da superfície e, consequentemente, a medição da balança...
A ( ) Latitude de 45o .
B ( ) Latitude de 60o .
C ( ) Latitude de 90o .
D ( ) Em qualquer ponto do Equador.
E ( ) A leitura independe da localização da balança já que a massa do objeto é invariável.
Gabarito : C
O Curioso- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/09/2020
Re: ITA 2008
A gravidade é uniforme em qualquer ponto se você desconsiderar o achatamento polar, entretanto a questão não pediu para você desconsiderar a aceleração devido a rotação da Terra.
Logo, a leitura será diferente dependendo do ângulo por causa da força centrípeta.
Logo, a leitura será diferente dependendo do ângulo por causa da força centrípeta.
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: ITA 2008
Messias Castro escreveu:A gravidade é uniforme em qualquer ponto se você desconsiderar o achatamento polar, entretanto a questão não pediu para você desconsiderar a aceleração devido a rotação da Terra.
Logo, a leitura será diferente dependendo do ângulo por causa da força centrípeta.
O Curioso- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/09/2020
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: ITA 2008
Como o colega disse acima: a questão não manda desconsiderar a rotação do astro.
Dessa forma o peso medido na balança vem da soma vetorial do peso real (sem rotação) e da força centrífuga.
Pr = peso resultante
P = peso real
Fc = Força centrífuga
λ = ângulo entre peso real e o eixo horizontal
Pr² = P² + Fc² + 2.P.Fc.cos(180 - λ)
Pr² = P² + Fc² - 2.P.Fc.cos(λ)
Pr tem valor máximo quando cos(λ) vale zero, então λ = 90º.
Dessa forma o peso medido na balança vem da soma vetorial do peso real (sem rotação) e da força centrífuga.
Pr = peso resultante
P = peso real
Fc = Força centrífuga
λ = ângulo entre peso real e o eixo horizontal
Pr² = P² + Fc² + 2.P.Fc.cos(180 - λ)
Pr² = P² + Fc² - 2.P.Fc.cos(λ)
Pr tem valor máximo quando cos(λ) vale zero, então λ = 90º.
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos