Polinômios.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios.
Considerando os polinômios complexos P(x)₁ = ax + b, P(x)₂ = cx² + dx + e, P(x)₃ = x³ + 2x² – x + f, com a,b,c,d,e,f ∈R, assinale o que for correto.
01) Se a = b ≠ 0 e -1 é a raíz do polinômio P₃, então existem c, d e e, tais que P(x)₃ = P(x)₂ . P(x)₁.
02) Se d² – 4ce < 0, então P(x)₂ é uma equação sem solução.
04) Se -2 é raíz de P(x)₃, então P₃ tem três raízes reais.
08) Se f ≠ 0, então o polinômio P₃ tem 3 raízes que não são números reais.
16) Para a = b = 1, c = f = -2, d = 0 e e = 2, temos que o conjunto solução de P(x)₂/ P(x)₁ = - P(x)₃ é {0,1,-3}.
Gabarito: 01 – 04 - 16
Eu consegui fazer a 08 e a 16 sem problemas, adoraria se alguém pudesse me ajudar a entender as outras 3 opções!
Egiedilus- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 28/01/2021
Re: Polinômios.
I)Fazendo [latex]P(-1)_{3} = 0[/latex] teremos f = -2
Dessa forma, [latex]P(x)_{3} [/latex] = x³ + 2x² - x - 2
efetuando o produto dos polinômios p(x)2 e p(x)1,levando em conta que a = b,tem-se:
p(x)2p(x)3 = acx³ + (d + c)x² + (e + d)x + e
acx³ + (d + c)x² + (e + d)x + e = x³ + 2x² - x - 2
Por igualdade polinomial, c = 1,d = 1
II) d² - 4ce corresponde ao delta de p(x)2. Caso tenhamos delta<0,a equação terá soluções complexas,mas não quer dizer que se tratará de uma equação sem solução.
A afirmativa não especificou se estava falando dos conjuntos dos Reais. Logo,está errada.
IV) Para [latex]P(-2)_{3} = 0[/latex],f = -2
Como -2 é raiz de p(x)3,por Briott-Ruffini:
p(x)3 = (x+2)(x² - 1)
Como x² - 1 apresenta apenas raízes reais,com -2 raiz de p(x)3 teremos três raízes reais.
Dessa forma, [latex]P(x)_{3} [/latex] = x³ + 2x² - x - 2
efetuando o produto dos polinômios p(x)2 e p(x)1,levando em conta que a = b,tem-se:
p(x)2p(x)3 = acx³ + (d + c)x² + (e + d)x + e
acx³ + (d + c)x² + (e + d)x + e = x³ + 2x² - x - 2
Por igualdade polinomial, c = 1,d = 1
II) d² - 4ce corresponde ao delta de p(x)2. Caso tenhamos delta<0,a equação terá soluções complexas,mas não quer dizer que se tratará de uma equação sem solução.
A afirmativa não especificou se estava falando dos conjuntos dos Reais. Logo,está errada.
IV) Para [latex]P(-2)_{3} = 0[/latex],f = -2
Como -2 é raiz de p(x)3,por Briott-Ruffini:
p(x)3 = (x+2)(x² - 1)
Como x² - 1 apresenta apenas raízes reais,com -2 raiz de p(x)3 teremos três raízes reais.
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos