Sistemas de equação do primeiro grau
4 participantes
Página 1 de 1
Sistemas de equação do primeiro grau
Um grupo de amigos pretende comprar um terno de camisas para o time de Futsal, sendo que o valor deverá ser pago por todos em cotas iguais. Ao saber que o terno de camisas vai custar R$ 500,00, cinco desses amigos desistiram da compra, a qual, mesmo assim, foi efetuada pelo restante dos amigos, aumentando a cota de participação de cada um em R$ 50,00. Nessas condições, o número de amigos interessados na compra do terno de camisas antes de saber seu preço era de:
a) 12 amigos.
b) 6 amigos.
c) 5 amigos.
d) 10 amigos.
e) 8 amigos.
RESPOSTA=ALTERNATIVA (d)
a) 12 amigos.
b) 6 amigos.
c) 5 amigos.
d) 10 amigos.
e) 8 amigos.
RESPOSTA=ALTERNATIVA (d)
Arianacarolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 04/01/2021
Re: Sistemas de equação do primeiro grau
O título da questão está errado: não se trata de equação do 1º grau
Cota inicial de cada um dos x amigos = 500/x
Cota final de cada um dos (x - 5) amigos = 500/(5 - x)
500/(x - 5) = 500/x + 50 ---> calcule x
Cota inicial de cada um dos x amigos = 500/x
Cota final de cada um dos (x - 5) amigos = 500/(5 - x)
500/(x - 5) = 500/x + 50 ---> calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Arianacarolina gosta desta mensagem
Re: Sistemas de equação do primeiro grau
número de pessoas = x
valor = y
xy = 500
(x - 5 ) . ( y + 50 ) = 500
x = 500/y
( 500/y - 5 ) . ( y + 50 ) = 500
500/y . y + (500/y x 50) - 5y - ( 5 x 50) = 500
500 + 25000/y - 5y - 250 = 500
250 + 25000y - 5y = 500
25000/y - 5y = 250 ( .y )
25000 - 5y² -250y = 0
(equação do segundo grau, aplica-se bhaskara)
delta =562500
raíz positiva = 50
y = 50
substituindo na primeira equação do sistema:
xy = 500
50x = 500
x = 10
resposta, letra d.
Espero ter ajudado, tenha um ótimo dia
valor = y
xy = 500
(x - 5 ) . ( y + 50 ) = 500
x = 500/y
( 500/y - 5 ) . ( y + 50 ) = 500
500/y . y + (500/y x 50) - 5y - ( 5 x 50) = 500
500 + 25000/y - 5y - 250 = 500
250 + 25000y - 5y = 500
25000/y - 5y = 250 ( .y )
25000 - 5y² -250y = 0
(equação do segundo grau, aplica-se bhaskara)
delta =562500
raíz positiva = 50
y = 50
substituindo na primeira equação do sistema:
xy = 500
50x = 500
x = 10
resposta, letra d.
Espero ter ajudado, tenha um ótimo dia
pinlias- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 22
Localização : Maranhão
Arianacarolina gosta desta mensagem
Re: Sistemas de equação do primeiro grau
enunciado com termo "terno" mal empregado.
Não existe "terno de camisas". Em futebol, um terno completo é o conjunto de calção, camisa e meião.
Portanto ou se diz "um conjunto de camisas" ou se diz "um terno completo" para o time de futsal.
Não existe "terno de camisas". Em futebol, um terno completo é o conjunto de calção, camisa e meião.
Portanto ou se diz "um conjunto de camisas" ou se diz "um terno completo" para o time de futsal.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Sistemas de equação do primeiro grau
Muito obrigada pela colaboração!!
Arianacarolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 04/01/2021
Tópicos semelhantes
» Sistemas de equação do primeiro grau
» Sistemas de equações do primeiro grau
» sistemas do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Sistemas de equações do primeiro grau
» sistemas do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos