Exercício envolvendo porcentagem
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercício envolvendo porcentagem
Sendo de 30% a inflação mensal e 30% o rendimento das aplicações financeiras, considere as seguintes opções de compra de um objeto, cujo preço é p:
I. Pagar à vista, com 25% de desconto sobre p
II. Comprar com cartão, pagando após 30 dias, sem acréscimo
III. Pagar em 2 parcelas iguais, uma à vista e outra 30 dias depois, com desconto de 10% sobre p
IV. Pagar em 2 parcelas iguais, pagando 30 e 60 dias após a compra, com 12% de acréscimo sobre p
V. Pagar à vista o valor p e recebê-lo de volta, sem correção, 5 meses depois
Determine a opção mais vantajosa
Resposta: V
I. Pagar à vista, com 25% de desconto sobre p
II. Comprar com cartão, pagando após 30 dias, sem acréscimo
III. Pagar em 2 parcelas iguais, uma à vista e outra 30 dias depois, com desconto de 10% sobre p
IV. Pagar em 2 parcelas iguais, pagando 30 e 60 dias após a compra, com 12% de acréscimo sobre p
V. Pagar à vista o valor p e recebê-lo de volta, sem correção, 5 meses depois
Determine a opção mais vantajosa
Resposta: V
Última edição por Obiagado em Dom 07 Fev 2021, 18:31, editado 1 vez(es)
Obiagado- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/08/2020
Re: Exercício envolvendo porcentagem
Se você recebe o valor de volta depois de 5 meses sem devolver o produto, obviamente é a melhor opção. Você está levando o produto de graça praticamente. Nenhum desconto das alternativas chega a 100% obviamente.
Mas se fosse para devolver o produto; como se comprá-lo fosse algum tipo de investimento, então seria claramente desvantajoso. Eu tenho uma inflação de 30% ao mês e recebo um valor 5 meses depois sem correção monetária, ou seja, tenho poder de compra de 5 meses atrás, então ficarei no prejuízo.
A única forma da resposta não ser a V seria se o rendimento fosse diário ou semanal.
Mas se fosse para devolver o produto; como se comprá-lo fosse algum tipo de investimento, então seria claramente desvantajoso. Eu tenho uma inflação de 30% ao mês e recebo um valor 5 meses depois sem correção monetária, ou seja, tenho poder de compra de 5 meses atrás, então ficarei no prejuízo.
A única forma da resposta não ser a V seria se o rendimento fosse diário ou semanal.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Exercício envolvendo porcentagem
Nickds12, obrigada pela resposta
Eu também concordo que é óbvio, porém, eu preciso comprovar isso através de cálculos, os quais eu não estou conseguindo realizar
Eu também concordo que é óbvio, porém, eu preciso comprovar isso através de cálculos, os quais eu não estou conseguindo realizar
Obiagado- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/08/2020
Re: Exercício envolvendo porcentagem
Primeiro é preciso entender que se eu tenho inflação = rendimento, então eu não ganho nada com o tempo. Porque se eu tenho 100, e um mês depois tenho 130 com um rendimento de 30%, de nada adianta se a inflação é de 30% e o mesmo produto passou a custar 130.
I. Pagar à vista, com 25% de desconto sobre p
0,75p
II. Comprar com cartão, pagando após 30 dias, sem acréscimo
1p porque rendimento = inflação
III. Pagar em 2 parcelas iguais, uma à vista e outra 30 dias depois, com desconto de 10% sobre p
0,9p(10% de desconto) e sem rendimento(sem valor a mais por causa da inflação) pelo motivo já explicado
IV. Pagar em 2 parcelas iguais, pagando 30 e 60 dias após a compra, com 12% de acréscimo sobre p
1,12p, ou seja, pagou 12% a mais.
I Pagou 25% a menos
II Pagou o preço do produto sem desconto
III Pagou com 10% de desconto
IV Pagou com acréscimo de 12%
Nenhuma das opções permite você não pagar pelo produto como a V(100% de desconto).
I. Pagar à vista, com 25% de desconto sobre p
0,75p
II. Comprar com cartão, pagando após 30 dias, sem acréscimo
1p porque rendimento = inflação
III. Pagar em 2 parcelas iguais, uma à vista e outra 30 dias depois, com desconto de 10% sobre p
0,9p(10% de desconto) e sem rendimento(sem valor a mais por causa da inflação) pelo motivo já explicado
IV. Pagar em 2 parcelas iguais, pagando 30 e 60 dias após a compra, com 12% de acréscimo sobre p
1,12p, ou seja, pagou 12% a mais.
I Pagou 25% a menos
II Pagou o preço do produto sem desconto
III Pagou com 10% de desconto
IV Pagou com acréscimo de 12%
Nenhuma das opções permite você não pagar pelo produto como a V(100% de desconto).
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Exercício envolvendo porcentagem
Obrigada!!
Obiagado- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/08/2020
Tópicos semelhantes
» Problema envolvendo porcentagem
» Questão envolvendo porcentagem
» questão envolvendo porcentagem
» Conjuntos envolvendo porcentagem
» exercício de concurso envolvendo área
» Questão envolvendo porcentagem
» questão envolvendo porcentagem
» Conjuntos envolvendo porcentagem
» exercício de concurso envolvendo área
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos