Manipulação de vetores
2 participantes
Página 1 de 1
Manipulação de vetores
Num triângulo de vértices [latex]A[/latex], [latex]B[/latex] e [latex]C[/latex], considere o ponto [latex]X[/latex] sobre o segmento [latex]AB[/latex] tal que [latex]\overrightarrow{AX} = 2\overrightarrow{XB}[/latex] e o ponto [latex]Y[/latex] sobre o segmento [latex]BC[/latex] tal que [latex]\overrightarrow{BY} = 3\overrightarrow{YC}[/latex]. Seja [latex]P[/latex] o
ponto intersecção dos segmentos [latex]CX[/latex] e [latex]AY[/latex]. Exprima o vetor [latex]\overrightarrow{AP}[/latex] como combinação linear dos vetores [latex]\overrightarrow{AB}[/latex] e [latex]\overrightarrow{AC}[/latex].
Parece ser algo muito simples, mas não estou enxergando uma solução.
- Resposta:
- [latex]\overrightarrow{AP} = \frac{2}{9}\overrightarrow{AB} + \frac{2}{3}\overrightarrow{AC}[/latex]
zanona- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/02/2021
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
zanona gosta desta mensagem
Re: Manipulação de vetores
Boa tarde @Elcioschin, muito obrigado pela resposta!
Na verdade eu estava pensando que seria uma abordagem muito mais prática ao exercício algo como o que você fez, mas não cheguei a desenvolver nada nesse sentido, porque os exercícios da lista (de onde retirei esse) seguem uma linha de apenas usar soma de vetores. (Acredito que haja uma solução nesse formato)
Ou seja, passei muito tempo olhando para o desenho tentando achar somas de vetores que resolvessem o problema, mesmo sabendo que seria muito mais simples colocar em um plano e encontrar o ponto de intersecção nas coordenadas desse plano.
Enfim, você acha que existe solução somente fazendo manipulação algébrica de vetores?
Na verdade eu estava pensando que seria uma abordagem muito mais prática ao exercício algo como o que você fez, mas não cheguei a desenvolver nada nesse sentido, porque os exercícios da lista (de onde retirei esse) seguem uma linha de apenas usar soma de vetores. (Acredito que haja uma solução nesse formato)
Ou seja, passei muito tempo olhando para o desenho tentando achar somas de vetores que resolvessem o problema, mesmo sabendo que seria muito mais simples colocar em um plano e encontrar o ponto de intersecção nas coordenadas desse plano.
Enfim, você acha que existe solução somente fazendo manipulação algébrica de vetores?
Última edição por zanona em Qui 04 Fev 2021, 14:46, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro de digitação)
zanona- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/02/2021
Re: Manipulação de vetores
É possível que haja.
Vamos esperar que algum usuário do fórum pense "fora da caixa" e encontre uma solução mais simples!
Vamos esperar que algum usuário do fórum pense "fora da caixa" e encontre uma solução mais simples!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
zanona gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» IME Manipulação
» manipulação
» P.A - Álgebra(Manipulação)
» Integral---> Manipulação
» Manipulação trigonométrica
» manipulação
» P.A - Álgebra(Manipulação)
» Integral---> Manipulação
» Manipulação trigonométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos