(UF-PB)PROGRESSÕES ARITMÉTICAS E GEOMÉTRICAS
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UF-PB)PROGRESSÕES ARITMÉTICAS E GEOMÉTRICAS
Seja (x,y,z) uma progressão geométrica de razão r, com x não nulo e diferente de y. Se (x,2y,3z) é uma progressão aritmética, então r é:
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 2
e) 4
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 2
e) 4
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UF-PB)PROGRESSÕES ARITMÉTICAS E GEOMÉTRICAS
Temos:
x, y, z -> P.G de razão r
x, 2y, 3z -> P.A. de razão r
então podemos escrever:
x, y, z -> x, x*r, x*r²
x, 2y, 3z -> x, 2xr, 3xr²
mas:
2xr = ( x + 3xr² )/2
4xr = x + 3xr²
4xr - x = 3xr²
x*( 4r - 1 ) = 3xr²
3xr² - x*( 4r - 1 ) = 0
x*[ 3r² - ( 4r - 1 ) ] = 0
3r² - 4r + 1 = 0
raízes:
r = 1/3 ou r = 1 ( não convém )
x, y, z -> P.G de razão r
x, 2y, 3z -> P.A. de razão r
então podemos escrever:
x, y, z -> x, x*r, x*r²
x, 2y, 3z -> x, 2xr, 3xr²
mas:
2xr = ( x + 3xr² )/2
4xr = x + 3xr²
4xr - x = 3xr²
x*( 4r - 1 ) = 3xr²
3xr² - x*( 4r - 1 ) = 0
x*[ 3r² - ( 4r - 1 ) ] = 0
3r² - 4r + 1 = 0
raízes:
r = 1/3 ou r = 1 ( não convém )
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (UF-PB)PROGRESSÕES ARITMÉTICAS E GEOMÉTRICAS
A resposta está correta...Obrigado, Jose Carlos
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Progressões aritméticas
» Progressões Aritméticas
» (UFRGS) PROGRESSÕES ARITMÉTICAS
» Progressões Geométricas
» progressões geométricas
» Progressões Aritméticas
» (UFRGS) PROGRESSÕES ARITMÉTICAS
» Progressões Geométricas
» progressões geométricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos