Mola em plano inclinado
2 participantes
Página 1 de 1
Mola em plano inclinado
A figura seguinte ilustra um corpo de massa m apoiado em repouso em um plano inclinado e preso a uma mola ideal de constante elástica k.
Nessa figura, M, o ponto de equilíbrio do sistema, é pon- to médio do segmento AB. Considere que o corpo se- ja levado por um agente externo até o ponto A, sendo abandonado em seguida. Nessas condições, ele passa a oscilar livre da ação de forças resistivas com frequência f.
A respeito desse sistema, são feitas as seguintes afirma- ções:
[list="list-style-type: upper-roman"]
[*]Se a medida do ângulo de inclinação do plano dobrar, a frequência de oscilação será reduzida à metade.
[*]Se o corpo for trocado por um outro com massa 4m a frequencia será f/2
[/list]
[list=3]
[*]O período de oscilação será três vezes menor se a mola for trocada por outra de constante elástica 9k.
[*]Se o corpo for abandonado de uma posição abaixo do ponto A, sua frequência de oscilação será inferior a f.
[/list]
Gab C
as afirmacoes II E III sao resolvidas apenas com a formula do periodo da mola, agora fiquei com duvina na I e na IV, como refuta-las?
Nessa figura, M, o ponto de equilíbrio do sistema, é pon- to médio do segmento AB. Considere que o corpo se- ja levado por um agente externo até o ponto A, sendo abandonado em seguida. Nessas condições, ele passa a oscilar livre da ação de forças resistivas com frequência f.
A respeito desse sistema, são feitas as seguintes afirma- ções:
[list="list-style-type: upper-roman"]
[*]Se a medida do ângulo de inclinação do plano dobrar, a frequência de oscilação será reduzida à metade.
[*]Se o corpo for trocado por um outro com massa 4m a frequencia será f/2
[/list]
[list=3]
[*]O período de oscilação será três vezes menor se a mola for trocada por outra de constante elástica 9k.
[*]Se o corpo for abandonado de uma posição abaixo do ponto A, sua frequência de oscilação será inferior a f.
[/list]
Gab C
as afirmacoes II E III sao resolvidas apenas com a formula do periodo da mola, agora fiquei com duvina na I e na IV, como refuta-las?
kimpetras20- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 20/08/2020
Re: Mola em plano inclinado
a) Seja Px = P.senθ a componente do peso na direção do plano
Fm = Px ---> k.x² = P.senθ ---> x² = P.senθ/k
Para ângulo 2.θ ---> x'² = P.sen(2.θ)/k ---> x'² = P.2.senθ.cosθ/k -->
x'² = (P.senθ/k).(2/cosθ) ---> x'² = x².(2/cosθ) ---> Afirmação falsa
d) Falsa ---> a frequência não diminui
Fm = Px ---> k.x² = P.senθ ---> x² = P.senθ/k
Para ângulo 2.θ ---> x'² = P.sen(2.θ)/k ---> x'² = P.2.senθ.cosθ/k -->
x'² = (P.senθ/k).(2/cosθ) ---> x'² = x².(2/cosθ) ---> Afirmação falsa
d) Falsa ---> a frequência não diminui
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Plano inclinado + mola
» Massa-mola em plano inclinado.........
» OPF plano inclinado, mola
» mola + bloco + plano inclinado
» fisica 1 - plano inclinado com mola
» Massa-mola em plano inclinado.........
» OPF plano inclinado, mola
» mola + bloco + plano inclinado
» fisica 1 - plano inclinado com mola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos