(UFRGS) P.A
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFRGS) P.A
Considere o enunciado abaixo, que descreve etapas de uma contrução.
Na primeira etapa, toma-se um quadrado de lado 1. Na segunda, justapõe-se um novo quadrado de lado 1 adjacente a cada lado doquadrado inicial. Em cada nova etapa, justapõem-se novos quadrados de lado 1 ao longo de todo o bordo da figura obtida na etapa anterior, como está representado abaixo
Seguindo esse padrão de construção, pode-se afirmar que o número de quadrados de lado 1 na vigésima etapa é
A) 758
B) 759
C) 760
D) 761
E) 762
sol:D
Não consigo resolver essa questão:
utilizei razão = 4
A20= a1+19r
A20= 1 + 19.4
A20=77
Soma= (a1+an).n/2
Soma= (1+77).20/2
soma= 780
Alguém poderia me explicar oque tem de errado?
Na primeira etapa, toma-se um quadrado de lado 1. Na segunda, justapõe-se um novo quadrado de lado 1 adjacente a cada lado doquadrado inicial. Em cada nova etapa, justapõem-se novos quadrados de lado 1 ao longo de todo o bordo da figura obtida na etapa anterior, como está representado abaixo
Seguindo esse padrão de construção, pode-se afirmar que o número de quadrados de lado 1 na vigésima etapa é
A) 758
B) 759
C) 760
D) 761
E) 762
sol:D
Não consigo resolver essa questão:
utilizei razão = 4
A20= a1+19r
A20= 1 + 19.4
A20=77
Soma= (a1+an).n/2
Soma= (1+77).20/2
soma= 780
Alguém poderia me explicar oque tem de errado?
felipe00_1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/07/2017
Idade : 26
Localização : Canoas, Rio grande do sul
Re: (UFRGS) P.A
a1 , a2 , a3 , a4 .-a5..-a6 .- a7 .......
.1 .. 5 - 13 . 25--41 . 61 . 85 .....
....4 .-8 .. 12 ..16..20 ...24 ........
Em vermelho temos uma PA
.1 .. 5 - 13 . 25--41 . 61 . 85 .....
....4 .-8 .. 12 ..16..20 ...24 ........
Em vermelho temos uma PA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFRGS) P.A
Boa tarde, eu notei um outro padrão:
Como o Elcio disse, na soma nos temos uma PA de A1=4, n=19 (vai somar 19 vezes) e razão 4. Calculando A19:
A19=4+(19-1).4
A19=80
Agora note que para achar o que de fato queremos (y), nós podemos utilizar a fómula da soma de uma PA e somar 1. Note que fizermos 4+8+1 chegaremos ao 13. Se fizermos 4+8+12+1 chegaremos ao 25, e por aí vai.
y= 1 + Sn
Sn= (An-A1).n/2
y= 1 + (80-4).20/2
y=761
OBS: Quando for tentar fazer essas sequências, tente usar n para um número que você conheça e veja se sua fórmula dará certo.
Como o Elcio disse, na soma nos temos uma PA de A1=4, n=19 (vai somar 19 vezes) e razão 4. Calculando A19:
A19=4+(19-1).4
A19=80
Agora note que para achar o que de fato queremos (y), nós podemos utilizar a fómula da soma de uma PA e somar 1. Note que fizermos 4+8+1 chegaremos ao 13. Se fizermos 4+8+12+1 chegaremos ao 25, e por aí vai.
y= 1 + Sn
Sn= (An-A1).n/2
y= 1 + (80-4).20/2
y=761
OBS: Quando for tentar fazer essas sequências, tente usar n para um número que você conheça e veja se sua fórmula dará certo.
raibolt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|