PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ângulo θ

2 participantes

Ir para baixo

 ângulo θ Empty ângulo θ

Mensagem por Miwaa Seg 07 Dez 2020, 15:59

O ângulo [latex]\theta \in\left[ \dfrac{\pi}{ 38 },\dfrac{\pi}{ 19 }\right][/latex] tal que [latex]2\text{sen}^2(19\cdot\theta)-\cos(19\cdot \theta)=1[/latex] é [latex]\theta =\dfrac{a\pi}{b}[/latex] com a e b inteiros e a/b irredutível. Encontre o valor de a+b.


Miwaa
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 26/10/2020

Ir para o topo Ir para baixo

 ângulo θ Empty Re: ângulo θ

Mensagem por JoaoGabriel Seg 07 Dez 2020, 17:36

Seja gif.latex?19.\theta&space;=&space;\alpha. Logo:

gif.latex?\\2sin^2(\alpha)-cos(\alpha)=1\therefore&space;sin^2(\alpha)=1-cos^2(\alpha)\\\\2\times(1-cos^2(\alpha))&space;-&space;cos(\alpha)=1\\\\-2cos^2(\alpha)-cos(\alpha)+1=0

Resolvendo, as soluções são 1/2 e -1. Sendo 1/2, theta seria pi/57, que está fora do intervalo. Portanto ficamos com -1.

gif.latex?\\cos(\alpha)=-1\to&space;\19.\theta&space;=&space;\pi\therefore&space;\theta&space;=&space;\frac{\pi}{19}\therefore&space;a&space;=&space;1;&space;b&space;=&space;19\\\\\bold{a+b=20}
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos