Divisão de kits - Matemática básica
2 participantes
Página 1 de 1
Divisão de kits - Matemática básica
Certo município se divide em três distritos, I, II e III, que possuem 9, 8 e 5 postos de saúde públicos, respectivamente. A Secretaria de Saúde desse município recebeu kits de medicamentos para a distribuição entre seus postos de saúde, sendo a quantidade de kits maior que 1000 e menor que 1400. Se essa quantidade for dividida igualmente entre os postos do:
distrito I, haverá sobra de 4 kits; distrito II, haverá sobra de 3 kits; distrito III, não haverá sobra de kits. Se a distribuição dos kits for feita igualmente entre todos os postos dos três distritos, haverá sobra de quantos kits?
A 2
B 7
C 9
D 17
E 19
Obs: Se puderem fazer passo a passo eu ficaria agradecido.
distrito I, haverá sobra de 4 kits; distrito II, haverá sobra de 3 kits; distrito III, não haverá sobra de kits. Se a distribuição dos kits for feita igualmente entre todos os postos dos três distritos, haverá sobra de quantos kits?
A 2
B 7
C 9
D 17
E 19
- Gabarito:
- Gabarito: E
Obs: Se puderem fazer passo a passo eu ficaria agradecido.
thomasfrazier- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 01/07/2020
Re: Divisão de kits - Matemática básica
n = 9.a + 4 ---> n = 8.b + 3 ---> n = 5.c
Conclusão: n é múltiplo de 5 e não divide 8 (não serve 40, 80, 120, ...)
8.b + 3 = 9.a + 4 ---> 8.b = 9.a + 1
Típica Equação Diofantina (a, b, c são inteiros):
b = (9.a + 1)/8 ---> b = a + (a + 1)/8 ---> devemos ter (a + 1)/8 inteiro
(a + 1)/8 = k ---> a = 8.k - 1
n = 9.a + 4 ---> n = 9.(8.k - 1) + 4 ---> n = 72.k - 5
1000 < n < 1400 ---> 1000 < 72.k - 5 < 1400 ---> 1005 < 72.k < 1405 ---> 13 < k < 20
k = 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19
Tente agora completar e calcular os possíveis valores de n
No final, divida n por 22 (9 + 8 + 5) e calcule o resto
Conclusão: n é múltiplo de 5 e não divide 8 (não serve 40, 80, 120, ...)
8.b + 3 = 9.a + 4 ---> 8.b = 9.a + 1
Típica Equação Diofantina (a, b, c são inteiros):
b = (9.a + 1)/8 ---> b = a + (a + 1)/8 ---> devemos ter (a + 1)/8 inteiro
(a + 1)/8 = k ---> a = 8.k - 1
n = 9.a + 4 ---> n = 9.(8.k - 1) + 4 ---> n = 72.k - 5
1000 < n < 1400 ---> 1000 < 72.k - 5 < 1400 ---> 1005 < 72.k < 1405 ---> 13 < k < 20
k = 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19
Tente agora completar e calcular os possíveis valores de n
No final, divida n por 22 (9 + 8 + 5) e calcule o resto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
felipefdias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» MATEMÁTICA BÁSICA - DIVISÃO
» Dúvida sobre mátemática básica e divisão de inteiros
» Conta básica de Divisão 32,10/4
» Conta de divisão básica 1715/35 e 2131,5/35
» Matemática básica
» Dúvida sobre mátemática básica e divisão de inteiros
» Conta básica de Divisão 32,10/4
» Conta de divisão básica 1715/35 e 2131,5/35
» Matemática básica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|