Produto notável
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produto notável
Q.3) Calcule o valor de :
(32415)^3 - (17432)^3 - (14983)^3
______________________________ = ?
(32415).(17432).(14983)
Gabarito: 3
(32415)^3 - (17432)^3 - (14983)^3
______________________________ = ?
(32415).(17432).(14983)
Gabarito: 3
Thomas Hobbes- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 30/06/2020
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Produto notável
Vamos usar que (x³ - y³) = (x - y)(x² + xy + y²).
Perceba que 14983 = 32415 - 17432, usando a fatoração acima vamos ter que:
(32415)³ - (17432)³ = (32415 - 17432)(32415² + 32415.17432 + 17432²)
(32415)³ - (17432)³ = 14983.(32415² + 32415.17432 + 17432²)
Com isso:
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 14983.(32415² + 32415.17432 + 17432²) - (14983)³
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 14983(32415² + 32415.17432 + 17432² - (14983)²)
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 14983(32415² - 2.32415.17432 + 17432² - (14983)² + 3.32415.17432)
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 14983.((32415 - 17432)² - (14983)² + 3.32415.17432)
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 14983.((14983)² - (14983)² + 3.32415.17432)
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 3.32415.17432.14983
Fazendo a divisão, iremos obter o resultado desejado.
Perceba que 14983 = 32415 - 17432, usando a fatoração acima vamos ter que:
(32415)³ - (17432)³ = (32415 - 17432)(32415² + 32415.17432 + 17432²)
(32415)³ - (17432)³ = 14983.(32415² + 32415.17432 + 17432²)
Com isso:
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 14983.(32415² + 32415.17432 + 17432²) - (14983)³
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 14983(32415² + 32415.17432 + 17432² - (14983)²)
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 14983(32415² - 2.32415.17432 + 17432² - (14983)² + 3.32415.17432)
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 14983.((32415 - 17432)² - (14983)² + 3.32415.17432)
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 14983.((14983)² - (14983)² + 3.32415.17432)
(32415)³ - (17432)³ - (14983)³ = 3.32415.17432.14983
Fazendo a divisão, iremos obter o resultado desejado.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos