Cônicas e reta
2 participantes
Página 1 de 1
Cônicas e reta
Dada a curva x²-10x+y²+16=0 e a reta x+2=0, determine o lugar geométrico dos centros das circunferências que são tangentes a reta e tangentes exteriormente à curva.
Obs: Não tenho o gabarito.Fico grato se alguém fizer.
Obs: Não tenho o gabarito.Fico grato se alguém fizer.
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Re: Cônicas e reta
x² - 10x + y² + 16 = 0 ----> x² - 10x + 25 + y² + 16 = 25 ----> (x - 5)² + (y - 0)² = 3²
A equação dada é de uma circunferência de centro C(5, 0) e raio R = 3
Seja P(x, y) um ponto qualquer do lugar geométrico:
1) Distância do ponto P à reta x + 2 = 0 ----> d = x + 2
2) Distância do ponto P ao centro C da circunferência ----> PC² = (xC - xP)² + (yC - yP)² ---->
PC² = (5 - x)² + (0 - y)² ----> PC = \/(x² - 10x + y² 25)
3) Distância do ponto P à circunferência ----> d = PC - R -----> d = \/(x² - 10x + y² + 25) - 3
\/(x² - 10x + y² + 25) - 3 = x + 2 ----> \/(x² - 10x + y² + 25) = x + 5 ----> x² - 10x + y² + 25 = x² + 10x + 25
y² - 20x = 0 ----> x = (1/20)*x² ----> Parábola com eixo X como eixo de simetria, com vértice na origem
A equação dada é de uma circunferência de centro C(5, 0) e raio R = 3
Seja P(x, y) um ponto qualquer do lugar geométrico:
1) Distância do ponto P à reta x + 2 = 0 ----> d = x + 2
2) Distância do ponto P ao centro C da circunferência ----> PC² = (xC - xP)² + (yC - yP)² ---->
PC² = (5 - x)² + (0 - y)² ----> PC = \/(x² - 10x + y² 25)
3) Distância do ponto P à circunferência ----> d = PC - R -----> d = \/(x² - 10x + y² + 25) - 3
\/(x² - 10x + y² + 25) - 3 = x + 2 ----> \/(x² - 10x + y² + 25) = x + 5 ----> x² - 10x + y² + 25 = x² + 10x + 25
y² - 20x = 0 ----> x = (1/20)*x² ----> Parábola com eixo X como eixo de simetria, com vértice na origem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cônicas e reta
Valeu elcio, muito bom!
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Cônicas, reta e círculo
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» Ponto e reta (equação da reta)
» Parametrização da reta e reta tangente
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» Ponto e reta (equação da reta)
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos