Maria e seu caderno
2 participantes
Página 1 de 1
Maria e seu caderno
Maria comprou um caderno com 200 folhas e numerou-as de 1 a 400. João arrancou 25 folhas do caderno de Maria e somou os 50 números que encontrou escritos nas folhas. Assinale a única alternativa que mostra uma possibilidade para a soma encontrada.
a) 1435
b) 2000
c) 2500
d) 3995
e) 4000
petrus435- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/11/2020
Re: Maria e seu caderno
As folhas tem verso-anverso:
1+2 , 3+4 , 5+6 , .............. , 387+388 , 399+400
Note que a soma dos dois números de cada folha é um número impar
A soma de 25 números ímpares é outro número ímpar
Podemos descartar, portanto, as alternativas com números pares, restando somente 1435 e 3995
Note que as somas de cada folha constituem uma PA:
3 , 7 , 11 , ............... , 775 , 799 ---> Razão r = 4
Tente agora descobrir qual soma de termos "bate" com 1435 ou 3995
1+2 , 3+4 , 5+6 , .............. , 387+388 , 399+400
Note que a soma dos dois números de cada folha é um número impar
A soma de 25 números ímpares é outro número ímpar
Podemos descartar, portanto, as alternativas com números pares, restando somente 1435 e 3995
Note que as somas de cada folha constituem uma PA:
3 , 7 , 11 , ............... , 775 , 799 ---> Razão r = 4
Tente agora descobrir qual soma de termos "bate" com 1435 ou 3995
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
petrus435 gosta desta mensagem
Re: Maria e seu caderno
consegui chegar até este ponto, agora estou pensando em como progredir para descobrir como chegar ao resultado, sendo que já sei que a alternativa correta é (a).Elcioschin escreveu:As folhas tem verso-anverso:
1+2 , 3+4 , 5+6 , .............. , 387+388 , 399+400
Note que a soma dos dois números de cada folha é um número impar
A soma de 25 números ímpares é outro número ímpar
Podemos descartar, portanto, as alternativas com números pares, restando somente 1435 e 3995
Note que as somas de cada folha constituem uma PA:
3 , 7 , 11 , ............... , 775 , 799 ---> Razão r = 4
Tente agora descobrir qual soma de termos "bate" com 1435 ou 3995
petrus435- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/11/2020
Tópicos semelhantes
» Área de um caderno menos a borda
» Caderno de questões
» caderno de coordenação pré cálculo
» caderno girando no dedo
» ao enumerar um caderno no sistema de base 7
» Caderno de questões
» caderno de coordenação pré cálculo
» caderno girando no dedo
» ao enumerar um caderno no sistema de base 7
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|