Questão de atrito do Física Clássica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de atrito do Física Clássica
O sistema representado na figura é abandonado
em repouso. As polias e os fios são ideais e as
massas dos blocos A e B são respectivamente
iguais a 5,0 kg e 7,0 kg. Adote g = 10 m/s²
e suponha que o coeficiente de atrito estático entre o bloco A e a superfície de apoio é
μe = 0,20.
a) Determine os valores possíveis para a massa
do bloco C, de modo que o sistema fique em
repouso.
b) Para que valor da massa de C a força de atrito
entre o bloco A e a superfície de apoio é nula?
Boa tarde amigos!!! Consegui a letra A, entretanto a letra B não saiu
em repouso. As polias e os fios são ideais e as
massas dos blocos A e B são respectivamente
iguais a 5,0 kg e 7,0 kg. Adote g = 10 m/s²
e suponha que o coeficiente de atrito estático entre o bloco A e a superfície de apoio é
μe = 0,20.
a) Determine os valores possíveis para a massa
do bloco C, de modo que o sistema fique em
repouso.
- Resolução "a":
Resolução "a":
Pois bem,
Primeiro caso (Fat e T1(Tração 1) voltados para o lado direito):
No bloco A:
1. FN=Pa -----> FN= ma*g -----> FN = 50N
2. Fat = mi * FN -----> Fat = 50*0,20 ------> Fat = 10N
No bloco B:
3. T2 = Pb ------> T2 = 7*10 -----> T2=70N
Para o sistema ficar em repouso: T2 -(Fat+T1) = 0 -------> 70-10-T1 = 0 -------> T1=60N
Finalizando no Bloco C: Pc=T1 -----> 60=m*g -----> """ mc=6kg"""
Segundo caso (Fat e T2(Tração 2) voltados para o lado esquerdo):
Lembrando que Pb=T2=70N
Para o sistema ficar em repouso: Fat+T2-T1=0 -----> 10+70-T1=0 -----> T1=80N
Finalizando no Bloco C: Pc=T1 -----> 80=m*g -----> """ mc=8kg"""
Ou seja:
6,0 kg ⩽ mc ⩽ 8,0 kg
b) Para que valor da massa de C a força de atrito
entre o bloco A e a superfície de apoio é nula?
- Resposta "b":
- 7,0 kg
Boa tarde amigos!!! Consegui a letra A, entretanto a letra B não saiu
Última edição por Bryan Almeida em Qui 19 Nov 2020, 19:03, editado 2 vez(es)
Bryan Almeida- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 31/07/2020
Idade : 24
Localização : Conselheiro Lafaiete - MG
Re: Questão de atrito do Física Clássica
Você conseguiu o mais difícil e emperrou no simples!
b) Nesse caso a tração provocada por B deve ser igual aquela provocada por C, assim o bloco não tenderá a deslizar para nenhum lado e o atrito é nulo:
mb.g = mc.g
mb = mc = 7kg.
b) Nesse caso a tração provocada por B deve ser igual aquela provocada por C, assim o bloco não tenderá a deslizar para nenhum lado e o atrito é nulo:
mb.g = mc.g
mb = mc = 7kg.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Bryan Almeida gosta desta mensagem
Re: Questão de atrito do Física Clássica
Nossa, muito simples!! Muito obrigado Rory, me ajudou 100%, tinha ficado travado mesmo nessa b
Bryan Almeida- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 31/07/2020
Idade : 24
Localização : Conselheiro Lafaiete - MG
Tópicos semelhantes
» Questão de atrito do Física Clássica
» Questão de forças de atrito do Física Clássica
» Física Clássica - Forças de Atrito
» Leis de Newton + atrito [Física Clássica]
» Trabalho da força peso e atrito - Física Clássica
» Questão de forças de atrito do Física Clássica
» Física Clássica - Forças de Atrito
» Leis de Newton + atrito [Física Clássica]
» Trabalho da força peso e atrito - Física Clássica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos