Questão de forças de atrito do Física Clássica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de forças de atrito do Física Clássica
35. (UF-AL) Um corpo, de massa
0,20 kg, é comprimido contra uma parede vertical por
meio de uma força horizontal F de intensidade 8,0 N e
fica, nessas condições, prestes a escorregar para baixo.
Adote g = 10 m/s² e calcule:
a) o coeficiente de atrito estático entre o corpo
e a parede;
b) o valor da força de atrito se F passa a ter
intensidade de 16 N.
0,20 kg, é comprimido contra uma parede vertical por
meio de uma força horizontal F de intensidade 8,0 N e
fica, nessas condições, prestes a escorregar para baixo.
Adote g = 10 m/s² e calcule:
- Resposta:
- a) 0,25 ; b) 2,0N
a) o coeficiente de atrito estático entre o corpo
e a parede;
b) o valor da força de atrito se F passa a ter
intensidade de 16 N.
Última edição por Bryan Almeida em Qua 18 Nov 2020, 13:47, editado 2 vez(es)
Bryan Almeida- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 31/07/2020
Idade : 23
Localização : Conselheiro Lafaiete - MG
Re: Questão de forças de atrito do Física Clássica
F = N ---> N = reação normal da parede contra o corpo
Fa = μ.N ---> Fa = μ.F
Fa = P ---> μ.F = m.g ---> μ = m.g/F
Complete
Fa = μ.N ---> Fa = μ.F
Fa = P ---> μ.F = m.g ---> μ = m.g/F
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Bryan Almeida gosta desta mensagem
Re: Questão de forças de atrito do Física Clássica
Obrigado Elcioschin, consegui fazer a "a":
Fae = mi * FN, ou seja: mi = P/F --> mi = 2/8 --> mi = 0,25
Entretanto ainda não entendi a b, suponho que seja por força de atrito dinamico já que estava prestes a escorregar para baixo, entretanto não descobri uma forma, como posso fazer?
Fae = mi * FN, ou seja: mi = P/F --> mi = 2/8 --> mi = 0,25
Entretanto ainda não entendi a b, suponho que seja por força de atrito dinamico já que estava prestes a escorregar para baixo, entretanto não descobri uma forma, como posso fazer?
Bryan Almeida- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 31/07/2020
Idade : 23
Localização : Conselheiro Lafaiete - MG
Re: Questão de forças de atrito do Física Clássica
Ops, desculpa. Erro grande meu, percebi que por estar empurrando contra a parede a força de atrito vai ser igual o peso independente da força, portanto,
letra b:
P= Fa ----> Fa = 2N
letra b:
P= Fa ----> Fa = 2N
Bryan Almeida- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 31/07/2020
Idade : 23
Localização : Conselheiro Lafaiete - MG
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Bryan Almeida gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Física Clássica - Forças de Atrito
» Questão de atrito do Física Clássica
» Questão de atrito do Física Clássica
» Leis de Newton + atrito [Física Clássica]
» Física 1 - atrito, forças,
» Questão de atrito do Física Clássica
» Questão de atrito do Física Clássica
» Leis de Newton + atrito [Física Clássica]
» Física 1 - atrito, forças,
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos