Componentes de força
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Componentes de força
4) A força F de intensidade 800 N é decomposta em duas componentes nas direções a-a e b-b. Determinar, por trigonometria, o ângulo α sabendo que a componente de F ao longo de b-b é 120N. Resposta: α=123,4°.
Figura do exercício:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/856/semttulogzp.jpg/
Resolvi assim:
F² = Fa² + Fb² - 2.Fa.Fb.cos50º
Resolvendo, Fa' = 871,865N e Fa" = -717,595N
Descartei o resultado negativo e por lei dos senos:
(F/sen50º) = (Fa/sen α)
α = 56,6º
Só que o α deveria dar é 123,4º (= 180º - α ).
O que eu estou fazendo de errado?
Figura do exercício:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/856/semttulogzp.jpg/
Resolvi assim:
F² = Fa² + Fb² - 2.Fa.Fb.cos50º
Resolvendo, Fa' = 871,865N e Fa" = -717,595N
Descartei o resultado negativo e por lei dos senos:
(F/sen50º) = (Fa/sen α)
α = 56,6º
Só que o α deveria dar é 123,4º (= 180º - α ).
O que eu estou fazendo de errado?
-civil-- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/09/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Componentes de força
Minha maneira:
Seja A a componente de F na direção a, a mesma coisa para B.
Sejam A, B, F os seus módulos. ( A,B,F positivos )
Teremos, conforme a figura:
1 ) A² = B² + F² - 2BFcosα ==> cosα = ( B² + F² -A² )/2BF
2 ) F² = A² + B² - 2ABcos(50°) ==> A = 871,865
(2) em (1) ==> α = arcos ( 120² + 800² - 871,865² )/(2*120*800)
α = arcos (-0,550 480 740 084 996 )
α = 123,4°
Sua maneira:
Como você foi para os senos, teria que ficar atento aos os sinais...
se sen(x) = y ==> arcsen(y) = x ou 180º-x
Aí, ou você teria que traçar um esboço da figura em escala aproximada (F:B≈7:1) e notar que α é obtuso (α > 90º).
Ou, na equação (1) notar que cosα é negativo
Levando a α > 90º ==> α = 123,4º
E vamos lá !
Saudações sinalizadas !
Seja A a componente de F na direção a, a mesma coisa para B.
Sejam A, B, F os seus módulos. ( A,B,F positivos )
Teremos, conforme a figura:
1 ) A² = B² + F² - 2BFcosα ==> cosα = ( B² + F² -A² )/2BF
2 ) F² = A² + B² - 2ABcos(50°) ==> A = 871,865
(2) em (1) ==> α = arcos ( 120² + 800² - 871,865² )/(2*120*800)
α = arcos (-0,550 480 740 084 996 )
α = 123,4°
Sua maneira:
Como você foi para os senos, teria que ficar atento aos os sinais...
se sen(x) = y ==> arcsen(y) = x ou 180º-x
Aí, ou você teria que traçar um esboço da figura em escala aproximada (F:B≈7:1) e notar que α é obtuso (α > 90º).
Ou, na equação (1) notar que cosα é negativo
Levando a α > 90º ==> α = 123,4º
E vamos lá !
Saudações sinalizadas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Componentes de força
Nossa, agora entendi! Muito obrigada!
-civil-- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/09/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Componentes de força
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» componentes cartesianas da força
» Componentes de força resultante
» Intensidade das Componentes|Força Resultante
» componentes de vetores
» [Resolvido]Componentes da resultante
» Componentes de força resultante
» Intensidade das Componentes|Força Resultante
» componentes de vetores
» [Resolvido]Componentes da resultante
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos