Tensão máxima em um circuito de capacitores
2 participantes
Página 1 de 1
Tensão máxima em um circuito de capacitores
Dados os circuitos abaixo, cada um com capacitância C e tensão máxima individual 50V, calcule a tensão máxima dos circuitos e quais aguentam uma tensão a partir de 150V. Por favor, ignorem as setas no circuito. Obrigada!!
Última edição por FabaSD em Sáb 03 Out 2020, 22:40, editado 1 vez(es)
FabaSD- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 30/09/2020
Re: Tensão máxima em um circuito de capacitores
Tens o gabarito?
Supondo que do lado esquerdo estejam alternativas a, b, c e do lado direito d, e
a) A máxima tensão do circuito é U = 50 V: os capacitores superior e inferior, que estão em paralelo, serão submetidos a 50 V e cada um dos dois capacitores em série a 25 V
b) Calculando o capacitor equivalente do lado esquerdo:
C em série com C ---> C' = C/2
C/2 em paralelo com C ---> Ce = 3.C/2
Temos agora uma série de C com 3.C/2
Pelo fato de estarem em série, ambos terão a mesma carga Q
Seja U' a tensão de C ---> Q = C.U' ---> U' = Q/C ---> I
Seja U" a tensão de 3.C/2 ---> Q = (3.C/2).U" ---> U" = (2/3).(Q/C) ---> II
I em II ---> U" = (2/3).U' ---> U' > U
Fazendo U' = 50 V ---> U" = 100/3 --->
U = U' + U" ---> U = 250/3 ---> U ~= 83,3 V --> Máxima tensão do circuito
c) Capacitor superior deve ficar com 50 V e cada capacitor da série ficará com 50/3 V
Tensão máxima do circuito: U = 50 V
d) Pelo desenho os três capacitores estão curto-circuitados, logo, a tensão em cada um será sempre nula.
Logo a máxima tensão do circuito será U = 50 V e esta será a tensão do capacitor da direita.
e) Máxima tensão o circuito = 100 V ---> Cada capacitor ficará sujeito a 50 V
Nenhuma associação das alternativas atende a uma tensão de 150 V
Supondo que do lado esquerdo estejam alternativas a, b, c e do lado direito d, e
a) A máxima tensão do circuito é U = 50 V: os capacitores superior e inferior, que estão em paralelo, serão submetidos a 50 V e cada um dos dois capacitores em série a 25 V
b) Calculando o capacitor equivalente do lado esquerdo:
C em série com C ---> C' = C/2
C/2 em paralelo com C ---> Ce = 3.C/2
Temos agora uma série de C com 3.C/2
Pelo fato de estarem em série, ambos terão a mesma carga Q
Seja U' a tensão de C ---> Q = C.U' ---> U' = Q/C ---> I
Seja U" a tensão de 3.C/2 ---> Q = (3.C/2).U" ---> U" = (2/3).(Q/C) ---> II
I em II ---> U" = (2/3).U' ---> U' > U
Fazendo U' = 50 V ---> U" = 100/3 --->
U = U' + U" ---> U = 250/3 ---> U ~= 83,3 V --> Máxima tensão do circuito
c) Capacitor superior deve ficar com 50 V e cada capacitor da série ficará com 50/3 V
Tensão máxima do circuito: U = 50 V
d) Pelo desenho os três capacitores estão curto-circuitados, logo, a tensão em cada um será sempre nula.
Logo a máxima tensão do circuito será U = 50 V e esta será a tensão do capacitor da direita.
e) Máxima tensão o circuito = 100 V ---> Cada capacitor ficará sujeito a 50 V
Nenhuma associação das alternativas atende a uma tensão de 150 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tensão máxima em um circuito de capacitores
Não tenho o gabarito
Mestre, não entendi o porquê do circuito d estar com curto. Abaixo segue uma esquematização mais correta de como ele deveria ser:
Mestre, não entendi o porquê do circuito d estar com curto. Abaixo segue uma esquematização mais correta de como ele deveria ser:
FabaSD- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 30/09/2020
FabaSD gosta desta mensagem
Re: Tensão máxima em um circuito de capacitores
Não sei o que são estas setas. Como você mandou desprezar as setas, vou supor que são apenas 2 fios verticais unindo os 2 fios horizontais
Suponha que o potencial do polo esquerdo seja 50 V e o do polo direito seja 0 V
A ddp da associação vale, portanto U = 50 V
Note que existem 3 nós no alto e 3 nós embaixo (além de um nó esquerdo e outro direito)
Cada um destes 6 nós está com o mesmo potencial de 50 V
Isto significa que os 3 capacitores em paralelo, estão, cada um, com ddp
u = 50 - 50 = 0 V
Logo nenhuma corrente passa por eles, isto é, é como se eles não existissem.
Outro modo de dizer é que uma corrente i que entre pelo polo esquerdo vai se dividir em duas i/2 no nó esquerdo.
Cada uma destas correntes vai seguir pelos fios horizontais até se encontrarem novamente no nó direito e seguirem até o capacitor direito.
Nós então podemos dizer que os dois fios horizontais funcionam como um curto-circuito, baypassando os 3 capacitores em paralelo.
Assim a ddp U = 50 vai ser aplicada no capacitor direito.
Suponha que o potencial do polo esquerdo seja 50 V e o do polo direito seja 0 V
A ddp da associação vale, portanto U = 50 V
Note que existem 3 nós no alto e 3 nós embaixo (além de um nó esquerdo e outro direito)
Cada um destes 6 nós está com o mesmo potencial de 50 V
Isto significa que os 3 capacitores em paralelo, estão, cada um, com ddp
u = 50 - 50 = 0 V
Logo nenhuma corrente passa por eles, isto é, é como se eles não existissem.
Outro modo de dizer é que uma corrente i que entre pelo polo esquerdo vai se dividir em duas i/2 no nó esquerdo.
Cada uma destas correntes vai seguir pelos fios horizontais até se encontrarem novamente no nó direito e seguirem até o capacitor direito.
Nós então podemos dizer que os dois fios horizontais funcionam como um curto-circuito, baypassando os 3 capacitores em paralelo.
Assim a ddp U = 50 vai ser aplicada no capacitor direito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Tensão máxima em um circuito de resistores
» Constante de tempo e tensão através de capacitores
» Máxima Tensão
» Potência máxima no circuito.
» Circuito - Capacitores
» Constante de tempo e tensão através de capacitores
» Máxima Tensão
» Potência máxima no circuito.
» Circuito - Capacitores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos