PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Peso aparente de um corpo submerso

2 participantes

Ir para baixo

Peso aparente de um corpo submerso Empty Peso aparente de um corpo submerso

Mensagem por Lupinhos Ter 29 Set 2020, 19:14

Boa noite
Se eu tenho uma rocha de 50 gramas, mas desloca 20 gramas de água quando submersa, então o peso aparente seria 30 gramas?
Se eu precisasse saber o volume e o peso dessa rocha ao mesmo tempo, e usasse uma pequena balança, pesando o recipiente contendo água e a rocha ao mesmo tempo, mas considerando o peso do recipiente só com água como 0 gramas (tarando a balança), então o que eu obteria seria esses 30 gramas de antes? e teria que somar à quantidade de água deslocada em gramas para obter o peso no ar?
Ou obteria logo de cara os 50 gramas?

Obrigado desde já!
Lupinhos
Lupinhos
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 18/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Peso aparente de um corpo submerso Empty Re: Peso aparente de um corpo submerso

Mensagem por Christian M. Martins Ter 29 Set 2020, 19:26

O empuxo tem módulo igual ao peso do líquido deslocado. Sendo g = 10 m/s², se desloca 20 gramas de água, o empuxo será de 0,002*10 = 0,02 N. Se a massa da rocha é de 50 gramas, seu peso é de 0,005*10 = 0,05 N. Logo, o peso aparente é de 0,05 N - 0,02 N = 0,03 N.
Dado que a balança mede através da contração de uma mola e da Lei de Hook, acredito que a massa indicada pela balança (se tarada para 0 quando medindo o recipiente e a água), ao ser posta a rocha no recipiente, seja de 50 gramas mesmo. Mas não tenho certeza.


Última edição por Christian M. Martins em Ter 29 Set 2020, 19:36, editado 1 vez(es)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Peso aparente de um corpo submerso Empty Re: Peso aparente de um corpo submerso

Mensagem por Lupinhos Ter 29 Set 2020, 19:32

Christian M. Martins escreveu:acredito que a massa indicada pela balança (se tarada para 0 quando medindo o recipiente e a água), ao ser posta a rocha no recipiente, seja de 20 gramas mesmo.
20 ou 30 gramas?
20 gramas não era a quantidade de água deslocada e 30 o peso aparente da rocha?


Última edição por Lupinhos em Ter 29 Set 2020, 19:40, editado 1 vez(es)
Lupinhos
Lupinhos
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 18/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Peso aparente de um corpo submerso Empty Re: Peso aparente de um corpo submerso

Mensagem por Christian M. Martins Ter 29 Set 2020, 19:36

Seja de 50 gramas mesmo.*
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Peso aparente de um corpo submerso Empty Re: Peso aparente de um corpo submerso

Mensagem por Lupinhos Ter 29 Set 2020, 19:43

Bom, eu pensava que seria 30 gramas, já que não estariam sendo medidos os 20 gramas de água deslocada pela rocha, porque foi feita a tara anteriormente.
Lupinhos
Lupinhos
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 18/08/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Peso aparente de um corpo submerso Empty Re: Peso aparente de um corpo submerso

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos