UFSC 2012 - Dinâmica e conservação de energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFSC 2012 - Dinâmica e conservação de energia
UFSC-2012 Com uma proposta semelhante, um professor de física criou uma Incredible machine para acionar um interruptor de luz, com o objetivo de explicar e demonstrar alguns conceitos físicos. O dispositivo segue a seguinte sequência: uma força F puxa o bloco (1) que toca na esfera (2) que entra em movimento, descendo a rampa, e entra na caixa oca (3), e juntas acionam o interruptor de luz (4). Desconsidere qualquer tipo de atrito.
Preposição 08. A esfera (2) sai da caixa oca, após a mesma retornar à sua posição inicial com uma velocidade de 9,0 m/s, o que permite à esfera retornar à sua posição inicial no ponto mais alto da rampa.
Eu assinalei a preposição 8 como verdadeira, mas está errada. Gostaria de saber se ela está errada no sentido de a esfera não chegar ao topo com uma velocidade de 9 m/s ou de ela não "permanecer" no ponto inicial, isso é, segue a trajetória e cai para a esquerda? Ocorre que não consigo encontrar motivo para não alcançar esse ponto, tendo em vista que não há forças dissipativas. Ela parte da energia potencial gravitacional, energia cinética/cinética angular, energia potencial gravitacional, energia cinética angular/cinética e energia potencial gravitacional novamente...
Desde já agradeço
Preposição 08. A esfera (2) sai da caixa oca, após a mesma retornar à sua posição inicial com uma velocidade de 9,0 m/s, o que permite à esfera retornar à sua posição inicial no ponto mais alto da rampa.
Eu assinalei a preposição 8 como verdadeira, mas está errada. Gostaria de saber se ela está errada no sentido de a esfera não chegar ao topo com uma velocidade de 9 m/s ou de ela não "permanecer" no ponto inicial, isso é, segue a trajetória e cai para a esquerda? Ocorre que não consigo encontrar motivo para não alcançar esse ponto, tendo em vista que não há forças dissipativas. Ela parte da energia potencial gravitacional, energia cinética/cinética angular, energia potencial gravitacional, energia cinética angular/cinética e energia potencial gravitacional novamente...
Desde já agradeço
Última edição por PedroFagundes em 23/9/2020, 5:17 pm, editado 1 vez(es)
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: UFSC 2012 - Dinâmica e conservação de energia
No alto a esfera tem energia potencial correspondente a H = 4,05 m
O simples fato dela não alcançar a mesma altura após tocar o interruptor, mostra que houve perda de energia devido ao choque com a caixa 3 e com o interruptor
Isto significa que, logo após o choque ela tem energia potencial correspondente a h = 2,0 m, menor, portanto que a anergia potencial no ponto 2
Com esta energia é impossível que ela volte para a posição original 2
O simples fato dela não alcançar a mesma altura após tocar o interruptor, mostra que houve perda de energia devido ao choque com a caixa 3 e com o interruptor
Isto significa que, logo após o choque ela tem energia potencial correspondente a h = 2,0 m, menor, portanto que a anergia potencial no ponto 2
Com esta energia é impossível que ela volte para a posição original 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFSC 2012 - Dinâmica e conservação de energia
Perfeito, mestre Elcio.
Não me atentei ao choque com o interruptor!
Grato!
Não me atentei ao choque com o interruptor!
Grato!
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Tópicos semelhantes
» OBF 2012 - Conservação de Energia
» Uesb 2012.1 (conservação de energia)
» Mecânica: Dinâmica e conservação de energia
» [Resolvido]dinamica conservacao de energia
» Dinâmica (Conservação da Energia Mecânica)
» Uesb 2012.1 (conservação de energia)
» Mecânica: Dinâmica e conservação de energia
» [Resolvido]dinamica conservacao de energia
» Dinâmica (Conservação da Energia Mecânica)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos