Geometria Plana
3 participantes
Página 1 de 1
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 27/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Geometria Plana
ABCDE é regular e DEF é equilátero, então AÊF = AÊD - FÊD = 108 - 60 = 48°
AEF é isósceles, sendo os ângulos EÂF = A^FE = x = (180 - AÊF)/2 = (180 - 48)/2 = 66°
x = 66°
BCP é isósceles, sendo os ângulos B^CP = C^BP = 180 - 108 = 72°. Logo, y = 180 - (B^CP + C^BP) = 180 - (72*2) = 36°
y = 36°
x + y = 66 + 36 = 102°
AEF é isósceles, sendo os ângulos EÂF = A^FE = x = (180 - AÊF)/2 = (180 - 48)/2 = 66°
x = 66°
BCP é isósceles, sendo os ângulos B^CP = C^BP = 180 - 108 = 72°. Logo, y = 180 - (B^CP + C^BP) = 180 - (72*2) = 36°
y = 36°
x + y = 66 + 36 = 102°
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Por que AEF é equilátero? AÊD = 108° (já que ABCDE é um pentágono regular), DÊF = 60° (já que DEF é triângulo equilátero), então AÊF = AÊD - DÊF = 48°. Como AEF tem dois lados congruentes e um ângulo de 48°, se conclui que é isósceles, sendo os outros dois ângulos iguais a (180 - AÊF)/2 = (180 - 48)/2 = 132/2 = 66°.
Última edição por Christian M. Martins em Qua 16 Set 2020, 14:20, editado 1 vez(es)
Re: Geometria Plana
Com certeza: eu li errado que o equilátero era AEF. Vou editar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos