(Cesgranrio) Campo elétrico
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Cesgranrio) Campo elétrico
(Cesgranrio) Quatro cargas elétricas pontuais, de mesmo módulo q, estão situadas nos vértices de um quadrado, como mostra a figura:
A carga que colocada no ponto P médio do lado do quadrado produziria, nesse ponto, o mesmo campo E é:
A) -2q
B) -q√2
C) +2q
D) +4q
E) +q√2
Gabarito: E
A carga que colocada no ponto P médio do lado do quadrado produziria, nesse ponto, o mesmo campo E é:
A) -2q
B) -q√2
C) +2q
D) +4q
E) +q√2
Gabarito: E
Última edição por jc_mamede em Seg 14 Set 2020, 15:13, editado 1 vez(es)
jc_mamede- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 12/10/2019
Idade : 26
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: (Cesgranrio) Campo elétrico
Por favor, poste a figura conforme tutorial:
https://pir2.forumeiros.com/t541-colocar-imagens-no-seu-post
https://pir2.forumeiros.com/t541-colocar-imagens-no-seu-post
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Cesgranrio) Campo elétrico
Pronto, consertei agora.
jc_mamede- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 12/10/2019
Idade : 26
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: (Cesgranrio) Campo elétrico
O enunciado está certo? Não estou conseguindo entender a que ponto e a que campo E ele se refere.
Re: (Cesgranrio) Campo elétrico
Sim o enunciado está correto, eu também estou com dificuldade pra entender, mas creio que o campo E ao qual ele se refere é o do centro do quadrado, que é produzido pelas cargas localizadas nos vértices.
jc_mamede- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 12/10/2019
Idade : 26
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: (Cesgranrio) Campo elétrico
Os módulos das cargas situadas nos vértices do quadrado são iguais a q e produzem resultante com direção horizontal e sentido à direita do quadrado. Assim, podemos assumir como positivas as cargas situadas nos vértices inferior e superior esquerdos, e negativas as cargas situadas nos vértices inferior e superior direito.
Chamando de L o comprimento do lado do quadrado, se tem um triângulo retângulo com catetos L/2 e hipotenusa x, que dista de cada vértice ao centro do quadrado. Logo:
x² = (L/2)² + (L/2)² -> x = L√(1/2)
O módulo do campo elétrico E' produzido, por cada uma das cargas, no centro do quadrado, é então dado por:
E' = Kq/d² = Kq/(L√(1/2))² = 2Kq/L²
Sendo a direção do vetor do campo elétrico de 45° com a horizontal ou com a vertical. Logo, decompondo no eixo horizontal:
Ex = E'.cos(45°) = (2Kq/L²).√(2)/2 = Kq√(2)/L²
Dadas as condições impostas pelo enunciado e supracitadas no meu primeiro parágrafo, o módulo do vetor campo elétrico resultante E no eixo horizontal será dada pelo quádruplo do módulo produzido por cada carga:
E = 4Kq√(2)/L²
O campo elétrico E'' produzido pela carga Q situada no ponto P, por sua vez, é dado por:
E'' = KQ/(L/2)² = 4KQ/L²
O enunciado nos solicita E'' = E, então:
4KQ/L² = 4Kq√(2)/L²
Q = q√(2)
Com direção horizontal e sentido para o lado direito (o qual definimos como positivo), logo:
Q = +q√(2)
Chamando de L o comprimento do lado do quadrado, se tem um triângulo retângulo com catetos L/2 e hipotenusa x, que dista de cada vértice ao centro do quadrado. Logo:
x² = (L/2)² + (L/2)² -> x = L√(1/2)
O módulo do campo elétrico E' produzido, por cada uma das cargas, no centro do quadrado, é então dado por:
E' = Kq/d² = Kq/(L√(1/2))² = 2Kq/L²
Sendo a direção do vetor do campo elétrico de 45° com a horizontal ou com a vertical. Logo, decompondo no eixo horizontal:
Ex = E'.cos(45°) = (2Kq/L²).√(2)/2 = Kq√(2)/L²
Dadas as condições impostas pelo enunciado e supracitadas no meu primeiro parágrafo, o módulo do vetor campo elétrico resultante E no eixo horizontal será dada pelo quádruplo do módulo produzido por cada carga:
E = 4Kq√(2)/L²
O campo elétrico E'' produzido pela carga Q situada no ponto P, por sua vez, é dado por:
E'' = KQ/(L/2)² = 4KQ/L²
O enunciado nos solicita E'' = E, então:
4KQ/L² = 4Kq√(2)/L²
Q = q√(2)
Com direção horizontal e sentido para o lado direito (o qual definimos como positivo), logo:
Q = +q√(2)
Última edição por Christian M. Martins em Seg 14 Set 2020, 17:20, editado 1 vez(es)
Re: (Cesgranrio) Campo elétrico
Seja L o lado do quadrado e D sua diagonal: D = L.√2
A distância de cada carga ao centro vale: d = D/2 ---> d = L.√2/2 ---> d² = L²/2
Em módulo, o campo de cada carga tem o mesmo valor E'
E' = k.q/d² ---> E' = k.q/(L²/2) ---> E' = 2.k.q/L² ---> I
Para o campo resultante E ter o sentido indicado só existe uma possibilidade:
As cargas em 1 e 3 são positivas e as cargas 2 e 4 são negativas
A componente horizontal de cada um destes campos E' vale:
E'x = E'.cos45º ---> E'x = (2.k.q/L²).(√2/2) ---> E'x = √2.k.q/L² ---> II
O campo resultante E destas 4 cargas vale E = 4.E'x ---> E = 4.√2.k.q/L² ---> III
O campo da carga Q colocada em P vale: Ep = k.Q/(L/2)² ---> Ep = 4.k.Q/L² ---> IV
Devemos ter ---> Ep = E ---> 4.k.Q/L² = 4.√2.k.q/L² ---> Q = √2.q
A distância de cada carga ao centro vale: d = D/2 ---> d = L.√2/2 ---> d² = L²/2
Em módulo, o campo de cada carga tem o mesmo valor E'
E' = k.q/d² ---> E' = k.q/(L²/2) ---> E' = 2.k.q/L² ---> I
Para o campo resultante E ter o sentido indicado só existe uma possibilidade:
As cargas em 1 e 3 são positivas e as cargas 2 e 4 são negativas
A componente horizontal de cada um destes campos E' vale:
E'x = E'.cos45º ---> E'x = (2.k.q/L²).(√2/2) ---> E'x = √2.k.q/L² ---> II
O campo resultante E destas 4 cargas vale E = 4.E'x ---> E = 4.√2.k.q/L² ---> III
O campo da carga Q colocada em P vale: Ep = k.Q/(L/2)² ---> Ep = 4.k.Q/L² ---> IV
Devemos ter ---> Ep = E ---> 4.k.Q/L² = 4.√2.k.q/L² ---> Q = √2.q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Cesgranrio) Campo elétrico
Mais jovem, melhor digitador, Christian ganhou a corrida.
Se fosse uma corrida de cavalos eu diria que ele ganhou, na foto, "por um nariz"
Se fosse uma corrida de cavalos eu diria que ele ganhou, na foto, "por um nariz"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Cesgranrio) Campo elétrico
Elcioschin escreveu:Mais jovem, melhor digitador, Christian ganhou a corrida.
Se fosse uma corrida de cavalos eu diria que ele ganhou, na foto, "por um nariz"
Mas a minha resposta não contou com uma figura ilustrativa.
Frente a isso, eu digo que empatamos. Ahahahahah
Re: (Cesgranrio) Campo elétrico
Somente por isto eu deixei minha solução.
Mas não se engane: todo mestre tem orgulho dos seus alunos que o suplantaram em conhecimento!
Mas não se engane: todo mestre tem orgulho dos seus alunos que o suplantaram em conhecimento!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Christian M. Martins gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico - CESGRANRIO-RJ
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (Cesgranrio-RJ) Campo magnético
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (Cesgranrio-RJ) Campo magnético
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|