Estática - Iminência de tombamento
+3
Elcioschin
Euclides
evair
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Estática - Iminência de tombamento
(E.E. Mauá - SP) É dado um prisma homogêneo oblíquo, de base quadrada de lado a e altura h, com densidade (massa específica) d. Determine:
A) o menor valor que pode ter o ângulo θ para que o prisma fique apoiado sobre uma das bases sem tombar;
B) o peso do prisma nas condições do item A.
A) o menor valor que pode ter o ângulo θ para que o prisma fique apoiado sobre uma das bases sem tombar;
B) o peso do prisma nas condições do item A.
evair- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 32
Localização : Vinhedo, São Paulo, Brasil
Re: Estática - Iminência de tombamento
Última edição por Euclides em Sex 11 Dez 2015, 01:17, editado 2 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Estática - Iminência de tombamento
A situação limite ocorre quando, na figura, a reta suporte do vetor peso passa pelo vértice inferior direito do prisma
Nesta situação temos um triângulo retângulo cujos catetos são h e a
tgT = h/a ----> T = arctg(h/a)
Volume do prisma: V = a²*h
d = m/V ----> m = d*V ----> m = d*a²*h
Peso: ----> P = m*g ----> P = d*a²*h*g
Nesta situação temos um triângulo retângulo cujos catetos são h e a
tgT = h/a ----> T = arctg(h/a)
Volume do prisma: V = a²*h
d = m/V ----> m = d*V ----> m = d*a²*h
Peso: ----> P = m*g ----> P = d*a²*h*g
Última edição por Elcioschin em Sex 03 maio 2013, 12:46, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática - Iminência de tombamento
Então no desenho do Euclides a base a na verdade vale a/2?
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: Estática - Iminência de tombamento
Não é não, a base é a:
No triângulo retângulo verde à esquerda: tgθ = h/a
No triângulo retângulo verde à esquerda: tgθ = h/a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática - Iminência de tombamento
Elcioschin escreveu:A situação limite ocorre quando, na figura, a reta suporte do vetor peso passa pelo vértice inferior direito do prisma
Nesta situação temos um triângulo retângulo cujos catetos são h/2 e a/2
tgT = (h/2)/(a/2) ----> tgT = h/a ----> T = arctg(h/a)
Volume do prisma: V = a²*h
d = m/V ----> m = d*V ----> m = d*a²*h
Peso: ----> P = m*g ----> P = d*a²*h*g
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: Estática - Iminência de tombamento
Erro meu de digitação: o correto é:
Nesta situação temos um triângulo retângulo cujos catetos são h e a
Vou editar minha mensagem (em vermelho)
Nesta situação temos um triângulo retângulo cujos catetos são h e a
Vou editar minha mensagem (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática - Iminência de tombamento
Acontece Elcioschin.
Muito obrigado pelo esclarecimento.
Abraço
Muito obrigado pelo esclarecimento.
Abraço
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: Estática - Iminência de tombamento
boa questão
Bruno N Delgado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: Estática - Iminência de tombamento
Seria possível recuperar as imagens?
Obrigado.
Obrigado.
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|