Verificar se um numero é irracional
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Verificar se um numero é irracional
Última edição por powermetal em Qui 03 Set 2020, 22:00, editado 1 vez(es)
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Verificar se um numero é irracional
Pesquise "Radical Duplo"
√(6 - 4.√2) = √(6 - √32) ---> A = 6 ---> B = 32
A² - B = 6² - 32 ---> A² - B = 4 ----> √(A² - B) = 2
√(6 - √32) = √[(6 + 2)/2] - √[(6 - 2)/2] = 2 - √2
Somando com + √2 ---> 2 ---> racional natural
Outro modo: √(6 - 4.√2) = a - b.√2 ---> Elevando ao quadrado:
6 - 4.√2 = a² + 2.b² - 2.a.b.√2 ---> Igualando termo a termo:
2.a.b = 4 ---> b = 2/a ---> I
a² + 2.b² = 6 ---> a² + 2.(2/a)² = 6 ---> (a²)² - 6.(a²) + 8 = 0
Raízes: a² = 2 ---> a = √2 (não serve) e a² = 4 ---> a = 2 ---> b = 1
√(6 - 4.√2) = 2 - √2
√(6 - 4.√2) = √(6 - √32) ---> A = 6 ---> B = 32
A² - B = 6² - 32 ---> A² - B = 4 ----> √(A² - B) = 2
√(6 - √32) = √[(6 + 2)/2] - √[(6 - 2)/2] = 2 - √2
Somando com + √2 ---> 2 ---> racional natural
Outro modo: √(6 - 4.√2) = a - b.√2 ---> Elevando ao quadrado:
6 - 4.√2 = a² + 2.b² - 2.a.b.√2 ---> Igualando termo a termo:
2.a.b = 4 ---> b = 2/a ---> I
a² + 2.b² = 6 ---> a² + 2.(2/a)² = 6 ---> (a²)² - 6.(a²) + 8 = 0
Raízes: a² = 2 ---> a = √2 (não serve) e a² = 4 ---> a = 2 ---> b = 1
√(6 - 4.√2) = 2 - √2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Número Irracional log
» Número irracional
» Numero irracional
» Prove que se um número irracional
» Verificar se verdadeiro
» Número irracional
» Numero irracional
» Prove que se um número irracional
» Verificar se verdadeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|