Determine o domínio da função
2 participantes
Página 1 de 1
Determine o domínio da função
Determine o domínio da seguinte função: f(x) =(√ ( 2x + 8 ) + √(abs(x-2 )) -1) / x - √( x-12 )
Jorge ss- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 59
Localização : Resende, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Determine o domínio da função
[latex]\dfrac{\sqrt{2x+8}+\sqrt{|x-2|}-1}{x-\sqrt{x-12}}[/latex]
Bom, primeiramente, precisamos nos certificar que o denominador não é igual a zero.
[latex]\begin{align*} x&-\sqrt{x-12} \neq 0 \\~\\ x &\neq \sqrt{x-12} \\~\\ x^2 &\neq x-12 \end{align*} [/latex]
Essa equação não tem soluções reais.
Agora temos que analisar cada uma das raízes para que não haja um radiciando negativo:
A raiz [latex]\sqrt{|x-2|}[/latex] nunca terá radiciando negativo.
Agora a [latex]\sqrt{2x+8}[/latex] :
[latex]2x+8 \geq 0 [/latex]
[latex]2x \geq -8[/latex]
[latex]x \geq -4[/latex]
X deve ser maior ou igual a menos 4.
Por fim, a [latex]\sqrt{x-12}[/latex] :
[latex]x-12 \geq 0 [/latex]
[latex]x \geq 12[/latex]
Bom, como todas as raízes devem ter valores reais simultaneamente, temos que o nosso domínio D é:
[latex]D = \left\{x \in \mathbb{R} | x\geq 12\right\}[/latex]
Bom, primeiramente, precisamos nos certificar que o denominador não é igual a zero.
[latex]\begin{align*} x&-\sqrt{x-12} \neq 0 \\~\\ x &\neq \sqrt{x-12} \\~\\ x^2 &\neq x-12 \end{align*} [/latex]
Essa equação não tem soluções reais.
Agora temos que analisar cada uma das raízes para que não haja um radiciando negativo:
A raiz [latex]\sqrt{|x-2|}[/latex] nunca terá radiciando negativo.
Agora a [latex]\sqrt{2x+8}[/latex] :
[latex]2x+8 \geq 0 [/latex]
[latex]2x \geq -8[/latex]
[latex]x \geq -4[/latex]
X deve ser maior ou igual a menos 4.
Por fim, a [latex]\sqrt{x-12}[/latex] :
[latex]x-12 \geq 0 [/latex]
[latex]x \geq 12[/latex]
Bom, como todas as raízes devem ter valores reais simultaneamente, temos que o nosso domínio D é:
[latex]D = \left\{x \in \mathbb{R} | x\geq 12\right\}[/latex]
Re: Determine o domínio da função
Obrigado.
Jorge ss- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 59
Localização : Resende, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determine o domínio da função
» Determine o domínio, em R, da função f (x) =
» Determine o domínio da função indicada
» Determine o domínio da função
» Determine o domínio da função...!!
» Determine o domínio, em R, da função f (x) =
» Determine o domínio da função indicada
» Determine o domínio da função
» Determine o domínio da função...!!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos