(Poliedro) Lançamento de um dado
4 participantes
Página 1 de 1
(Poliedro) Lançamento de um dado
Oi, gente? Poderiam me ajudar com essa questão? Só a letra "b", okay?
Poliedro — Um dado é lançado 3 vezes. Calcule a probabilidade de que o produto dos três números obtidos seja:
a) par.
b) múltiplo de 10.
Poliedro — Um dado é lançado 3 vezes. Calcule a probabilidade de que o produto dos três números obtidos seja:
a) par.
b) múltiplo de 10.
- Spoiler:
- a) 7/8
b) 1/3
♥.anastacia.lina.♥- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 25/04/2020
Re: (Poliedro) Lançamento de um dado
Para ser múltiplo de 10 basta um número ser par (2, 4, 6), o 2º ser 5 e o 3º pode ser qualquer número.
Por exemplo:
251, 252, 253, 254, 255, 256 --- 6 possibilidades
451, 452, 453, 454, 455, 456 --- 6 possibilidades
651, 652, 653, 654, 655, 656 --- 6 possibilidades
Tente completar
Por exemplo:
251, 252, 253, 254, 255, 256 --- 6 possibilidades
451, 452, 453, 454, 455, 456 --- 6 possibilidades
651, 652, 653, 654, 655, 656 --- 6 possibilidades
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: (Poliedro) Lançamento de um dado
Elcioschin escreveu:Para ser múltiplo de 10 basta um número ser par (2, 4, 6), o 2º ser 5 e o 3º pode ser qualquer número.
Por exemplo:
251, 252, 253, 254, 255, 256 --- 6 possibilidades
451, 452, 453, 454, 455, 456 --- 6 possibilidades
651, 652, 653, 654, 655, 656 --- 6 possibilidades
Tente completar
Elcio, por que esses números são múltiplos de 10?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: (Poliedro) Lançamento de um dado
Emanuel Dias escreveu:Elcioschin escreveu:Para ser múltiplo de 10 basta um número ser par (2, 4, 6), o 2º ser 5 e o 3º pode ser qualquer número.
Por exemplo:
251, 252, 253, 254, 255, 256 --- 6 possibilidades
451, 452, 453, 454, 455, 456 --- 6 possibilidades
651, 652, 653, 654, 655, 656 --- 6 possibilidades
Tente completar
Elcio, por que esses números são múltiplos de 10?
2x5x1=10, 2x5x2=20, 2x5x3=30, 2x5x4=40, 2x5x5=50, 2x5x6=60 --- 6 possibilidades
4x5x1=20, 4x5x2=40, 4x5x3=60, 4x5x4=80, 4x5x5=100, 4x5x6=120 --- 6 possibilidades
6x5x1=30, 6x5x2=60, 6x5x3=90, 6x5x4=120, 6x5x5=150, 6x5x6=180 --- 6 possibilidades
Isuzu Sento- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/08/2020
Idade : 24
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: (Poliedro) Lançamento de um dado
Isuzu Sento escreveu:Emanuel Dias escreveu:Elcioschin escreveu:Para ser múltiplo de 10 basta um número ser par (2, 4, 6), o 2º ser 5 e o 3º pode ser qualquer número.
Por exemplo:
251, 252, 253, 254, 255, 256 --- 6 possibilidades
451, 452, 453, 454, 455, 456 --- 6 possibilidades
651, 652, 653, 654, 655, 656 --- 6 possibilidades
Tente completar
Elcio, por que esses números são múltiplos de 10?
Ah claro, a multiplicação deles, falta de atenção minha, obrigado.
2x5x1=10, 2x5x2=20, 2x5x3=30, 2x5x4=40, 2x5x5=50, 2x5x6=60 --- 6 possibilidades4x5x1=20, 4x5x2=40, 4x5x3=60, 4x5x4=80, 4x5x5=100, 4x5x6=120 --- 6 possibilidades6x5x1=30, 6x5x2=60, 6x5x3=90, 6x5x4=120, 6x5x5=150, 6x5x6=180 --- 6 possibilidades
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: (Poliedro) Lançamento de um dado
Não teria um jeito melhor que contar os casos, não? Sim, eu contei. Dá 72. E o gabarito bate, 1/3. Afinal os casos possíveis são 216. Mas convenhamos que contar casos não é viável para um número como 72. De qualquer forma obrigado, pela atenção.
♥.anastacia.lina.♥- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 25/04/2020
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: (Poliedro) Lançamento de um dado
Não precisa contar casos, seguindo a dica dada pelo Elcio,
Temos que escolher 3 números, nesse caso, não devemos nos importar com casos como 252 e suas permutações que aparecem duas vezes cada, pois mudou a ordem do lançamento, faz diferença para o cálculo.
Se a ordem importa, vamos arranjar os números da seguinte forma;
Temos que escolher um par: A3,1=3
Temos que escolher o 5: A6,1=6
Podemos escolher o outro de qualquer forma: A6,1 = 6
Possibilidades 6*6*3
De outro modo:
Temos que escolher 3 algarismos para preencher as lacunas __ __ __
Um é o 5, 1 possibilidade.
Um é par, 3 possibilidades.
Um é qualquer valor, 6 possibilidades.
Possibilidades de escolha 18
Eles podem permutar, 18*3!=6*6*6
Probabilidade =6*6*3/6*6*6=1/2.
Não concordo com seu gabarito, não sei o que contei a mais.
Temos que escolher 3 números, nesse caso, não devemos nos importar com casos como 252 e suas permutações que aparecem duas vezes cada, pois mudou a ordem do lançamento, faz diferença para o cálculo.
Se a ordem importa, vamos arranjar os números da seguinte forma;
Temos que escolher um par: A3,1=3
Temos que escolher o 5: A6,1=6
Podemos escolher o outro de qualquer forma: A6,1 = 6
Possibilidades 6*6*3
De outro modo:
Temos que escolher 3 algarismos para preencher as lacunas __ __ __
Um é o 5, 1 possibilidade.
Um é par, 3 possibilidades.
Um é qualquer valor, 6 possibilidades.
Possibilidades de escolha 18
Eles podem permutar, 18*3!=6*6*6
Probabilidade =6*6*3/6*6*6=1/2.
Não concordo com seu gabarito, não sei o que contei a mais.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Lançamento de Dado
» Lançamento de dado
» Lançamento de um dado e uma moeda
» Probabilidade - lançamento de dado
» Lançamento de um dado viciado
» Lançamento de dado
» Lançamento de um dado e uma moeda
» Probabilidade - lançamento de dado
» Lançamento de um dado viciado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|