Aplicações das Leis de Newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aplicações das Leis de Newton
(UFLA-MG–2009) Um estudante com massa de 70 kg, a fim de verificar as leis da Física, sobe em uma balança dentro de um elevador. O elevador entra em movimento, e a balança passa a indicar o valor de 60 kg. O estudante conclui que o elevador está
A) descendo com velocidade constante.
B) subindo e aumentando sua velocidade.
C) descendo e aumentando sua velocidade.
D) subindo com velocidade constante.
Gab: C.
Alguém poderia me explicar o porquê da C estar certa, e como eu eliminaria o restante? Obrigado!
A) descendo com velocidade constante.
B) subindo e aumentando sua velocidade.
C) descendo e aumentando sua velocidade.
D) subindo com velocidade constante.
Gab: C.
Alguém poderia me explicar o porquê da C estar certa, e como eu eliminaria o restante? Obrigado!
Última edição por pauloaires20 em Sex 31 Jul 2020, 19:56, editado 1 vez(es)
pauloaires20- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 07/06/2020
Idade : 22
Localização : Nova Iguaçu, RJ
Re: Aplicações das Leis de Newton
Sem fórmulas
Imagine que o cabo do elevador rompeu e o elevador está descendo em queda livre.
Neste caso a balança não indica nada pois o homem não está fazendo força sobre a balança.
Logo, alternativa C
Imagine que o cabo do elevador rompeu e o elevador está descendo em queda livre.
Neste caso a balança não indica nada pois o homem não está fazendo força sobre a balança.
Logo, alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
pauloaires20 gosta desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton
Antes de mais nada, é preciso lembrar que uma balança comum não mede o peso dos corpos colocados sobre ela, mas a força proveniente do contato com eles. Por isso a força normal pode ser considerada o "peso aparente" de um corpo em um elevador. Em suma, uma balança registra a força de compressão exercida sobre ela, cuja reação é a força normal ([latex]F_n[/latex]); como as duas têm o mesmo módulo, é prático afirmar que a indicação da balança é o módulo de [latex]F_n[/latex].
As forças que atuam no estudante da situação descrita são duas: o peso ([latex]P=mg[/latex]) e a força normal ([latex]F_n[/latex]).
No caso do elevador se mover com velocidade constante, a força resultante sobre o estudante será 0 ([latex]F=ma \Rightarrow F=m*0 [/latex]), logo [latex]F_n=P[/latex]. Assim, a leitura da balança, graduada em quilogramas, seria de 70kg, o que invalida as alternativas A e D.
Agora resta entender como se comporta a força normal nas diferentes situações apresentadas para chegarmos a uma conclusão.
Observe:
Perceba que, aqui, [latex]P>F_n[latex], logo a balança registrará um valor inferior aos 70kg.
Essa é justamente a situação descrita na alternativa C, portanto ela é a correta. Agora vamos ver o outro caso.
Veja:
Nesse caso, [latex]F_n>P[/latex], então o "peso aparente" é maior que o peso propriamente dito.
Espero ter te ajudado a compreender. Qualquer coisa, manda aí!
As forças que atuam no estudante da situação descrita são duas: o peso ([latex]P=mg[/latex]) e a força normal ([latex]F_n[/latex]).
No caso do elevador se mover com velocidade constante, a força resultante sobre o estudante será 0 ([latex]F=ma \Rightarrow F=m*0 [/latex]), logo [latex]F_n=P[/latex]. Assim, a leitura da balança, graduada em quilogramas, seria de 70kg, o que invalida as alternativas A e D.
Agora resta entender como se comporta a força normal nas diferentes situações apresentadas para chegarmos a uma conclusão.
1. Primeiro, vamos analisar o caso em que o elevador tem aceleração para baixo (a favor da gravidade).
(Lembre-se: um corpo acelerado para baixo pode estar se movendo tanto para cima quanto para baixo. A diferença é que, se estiver subindo, o módulo da sua velocidade diminui gradualmente e, se estiver descendo, ele aumenta na mesma taxa de variação)Observe:
Perceba que, aqui, [latex]P>F_n[latex], logo a balança registrará um valor inferior aos 70kg.
Essa é justamente a situação descrita na alternativa C, portanto ela é a correta. Agora vamos ver o outro caso.
2. Vamos analisar o caso em que o elevador tem aceleração para cima (contra a gravidade).
(Lembre-se: um corpo acelerado para cima pode estar se movendo tanto para cima quanto para baixo. A diferença é que, se estiver subindo, o módulo da sua velocidade aumenta gradualmente e, se estiver descendo, ele diminui na mesma taxa de variação)Veja:
Nesse caso, [latex]F_n>P[/latex], então o "peso aparente" é maior que o peso propriamente dito.
Espero ter te ajudado a compreender. Qualquer coisa, manda aí!
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
pauloaires20 gosta desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton
Henrique de Cristo escreveu:Antes de mais nada, é preciso lembrar que uma balança comum não mede o peso dos corpos colocados sobre ela, mas a força proveniente do contato com eles. Por isso a força normal pode ser considerada o "peso aparente" de um corpo em um elevador. Em suma, uma balança registra a força de compressão exercida sobre ela, cuja reação é a força normal ([latex]F_n[/latex]); como as duas têm o mesmo módulo, é prático afirmar que a indicação da balança é o módulo de [latex]F_n[/latex].
As forças que atuam no estudante da situação descrita são duas: o peso ([latex]P=mg[/latex]) e a força normal ([latex]F_n[/latex]).
No caso do elevador se mover com velocidade constante, a força resultante sobre o estudante será 0 ([latex]F=ma \Rightarrow F=m*0 [/latex]), logo [latex]F_n=P[/latex]. Assim, a leitura da balança, graduada em quilogramas, seria de 70kg, o que invalida as alternativas A e D.
Agora resta entender como se comporta a força normal nas diferentes situações apresentadas para chegarmos a uma conclusão.1. Primeiro, vamos analisar o caso em que o elevador tem aceleração para baixo (a favor da gravidade).
(Lembre-se: um corpo acelerado para baixo pode estar se movendo tanto para cima quanto para baixo. A diferença é que, se estiver subindo, o módulo da sua velocidade diminui gradualmente e, se estiver descendo, ele aumenta na mesma taxa de variação)
Observe:
Perceba que, aqui, [latex]P>F_n[latex], logo a balança registrará um valor inferior aos 70kg.
Essa é justamente a situação descrita na alternativa C, portanto ela é a correta. Agora vamos ver o outro caso.2. Vamos analisar o caso em que o elevador tem aceleração para cima (contra a gravidade).
(Lembre-se: um corpo acelerado para cima pode estar se movendo tanto para cima quanto para baixo. A diferença é que, se estiver subindo, o módulo da sua velocidade aumenta gradualmente e, se estiver descendo, ele diminui na mesma taxa de variação)
Veja:
Nesse caso, [latex]F_n>P[/latex], então o "peso aparente" é maior que o peso propriamente dito.
Espero ter te ajudado a compreender. Qualquer coisa, manda aí!
Muito obrigado pela resolução!! Consegui entender tudo
pauloaires20- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 07/06/2020
Idade : 22
Localização : Nova Iguaçu, RJ
Henrique de Cristo gosta desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton
Muito obrigado mestre, consegui entender!!Elcioschin escreveu:Sem fórmulas
Imagine que o cabo do elevador rompeu e o elevador está descendo em queda livre.
Neste caso a balança não indica nada pois o homem não está fazendo força sobre a balança.
Logo, alternativa C
pauloaires20- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 07/06/2020
Idade : 22
Localização : Nova Iguaçu, RJ
Tópicos semelhantes
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos