Equação de 2° grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação de 2° grau
As raízes da equação [latex]2x^2 - 2mx + 3 = 0[/latex] são positivas e uma é o triplo da outra. Calcule o valor de m.
Eu consegui resolver essa questão. Porém não entendi algumas coisas. Por que resolvendo desse modo (resolução 1) o resultado é outro? (refiz as contas algumas vezes, mas não sei se pode ter sido erro nelas)
Obs: inclusive já vi outras resoluções, mas esse foi o jeito que entendi melhor.
Eu consegui resolver essa questão. Porém não entendi algumas coisas. Por que resolvendo desse modo (resolução 1) o resultado é outro? (refiz as contas algumas vezes, mas não sei se pode ter sido erro nelas)
- resolução 1:
[latex]r + 3r = \frac{2m}{2} [/latex]
[latex]r = \frac{m}{4}[/latex]
[latex]3r^2 = \frac{3}{2}[/latex]
[latex]r^2 = \frac{1}{2}[/latex]
Logo, o m fica como 4 raíz de 1/2
- resolução 2:
O mesmo raciocinio, porém:
[latex]\left ( \frac{m}{4} \right )^2 = \frac{1}{2}[/latex]
[latex]m = 2\sqrt{2}[/latex]
Obs: inclusive já vi outras resoluções, mas esse foi o jeito que entendi melhor.
Última edição por GeehRainbwon em Seg 03 Ago 2020, 08:54, editado 1 vez(es)
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 20
Re: Equação de 2° grau
Na 1ª solução vc errou no final
r = m/4 ---> r² = m²/16 ---> I
r² = 1/2 ---> m²/16 = 1/2 ---> m² = 8 ---> m = ± 2.√2
r = m/4 ---> r² = m²/16 ---> I
r² = 1/2 ---> m²/16 = 1/2 ---> m² = 8 ---> m = ± 2.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação de 2° grau
Não consegui identificar. Onde foi o erro na solução 1? Nessa primeira eu substitui o r por raíz de 1/2 na parte r = m/4, mas só deu certo quando substitui como você fez, na resolução 2, o r por m/4
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 20
Re: Equação de 2° grau
O erro na sua 1ª solução foi a frase no final: Logo, o m fica como 4 raíz de 1/2
O correto é m = ± 2.√2, como eu mostrei.
O correto é m = ± 2.√2, como eu mostrei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação de 2° grau
Entendi. Foi algum erro de multiplicação? Pensei em √(1/2) = m/4
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 20
Re: Equação de 2° grau
Você não terminou sua conta
r = m/4 ---> I
r = √(1/2) ---> r = √(2/4) ---> r = √(2)/2 ---> II
I = II --> m/4 = √(2)/2 ---> m = 2.√2
Mas do meu modo foi bem mais fácil:
r = m/4 ---> r² = m²/16 ---> I
r² = 1/2 ---> II
m²/16 = 1/2 ---> m² = 8 ---> m² = 4.2 ---> m = 2.√2
r = m/4 ---> I
r = √(1/2) ---> r = √(2/4) ---> r = √(2)/2 ---> II
I = II --> m/4 = √(2)/2 ---> m = 2.√2
Mas do meu modo foi bem mais fácil:
r = m/4 ---> r² = m²/16 ---> I
r² = 1/2 ---> II
m²/16 = 1/2 ---> m² = 8 ---> m² = 4.2 ---> m = 2.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação de 2° grau
ah, entendi! Muito obrigado.
Com certeza. Também acho esse mais fácil, mas queria entender o erro para não fazer o mesmo novamente.
Com certeza. Também acho esse mais fácil, mas queria entender o erro para não fazer o mesmo novamente.
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 20
Re: Equação de 2° grau
Então segue uma dica para você:
Tente não deixar raiz aparecendo no denominador.
Caso exista, você deve racionalizar, por exemplo, assim:
r = √(1/2) ---> r = √1/√2 ---> r = 1/√2
Para desaparecer com √2 no denominador, basta multiplicar, em cima e em baixo, por √2
r = (1/√2).(√2/√2) ---> r = √2/2
m/4 = √2/2 ---> m = 2.√2
Tente não deixar raiz aparecendo no denominador.
Caso exista, você deve racionalizar, por exemplo, assim:
r = √(1/2) ---> r = √1/√2 ---> r = 1/√2
Para desaparecer com √2 no denominador, basta multiplicar, em cima e em baixo, por √2
r = (1/√2).(√2/√2) ---> r = √2/2
m/4 = √2/2 ---> m = 2.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação de 2° grau
Muito bacana!
Eu estava tendo problemas com a raíz, mas agora já entendi o que fiz de errado. Obrigado.
Eu estava tendo problemas com a raíz, mas agora já entendi o que fiz de errado. Obrigado.
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 20
Tópicos semelhantes
» EQUAÇÃO DO 2º GRAU
» equação 2° grau
» Equação do 2° Grau
» (CN) Equação do 4º Grau.
» Equação de 2° grau
» equação 2° grau
» Equação do 2° Grau
» (CN) Equação do 4º Grau.
» Equação de 2° grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|