PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômios

4 participantes

Ir para baixo

Polinômios Empty Polinômios

Mensagem por Gwennire Seg 13 Jul 2020, 17:51

Se [latex]P(x)[/latex] é um polinômio de grau n tal que [latex]P(w)=\frac{1}{w}[/latex] para [latex]w[/latex] ∈ {[latex]1, 2, 2^{2}, ..., 2^{n}[/latex]}, calcule [latex]P(0)[/latex].
Gwennire
Gwennire
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 17/04/2015
Idade : 25
Localização : Fortaleza - CE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Elcioschin Seg 13 Jul 2020, 18:11

P(w) = 1/2w - 1 ---> testando:

w = 1 ---> P(1) = 1/21 - 1 ---> P(1) = 1 ---> Ok
w = 2 ---> P(2) = 1/22 - 1 ---> P(2) = 1/2 ---> Ok
w = 3 ---> P(3) = 1/21 - 1 ---> P(3) = 1/2² ---> Ok

Para w = 0 ---> P(0) = 1/20 - 1 ---> P(0) = 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por fantecele Seg 13 Jul 2020, 20:48

Tem certeza que é pra encontrar P(0)? Ou teria certeza que P(w) = 1/w? Não era pra ser, talvez, P(w) = 1/(1+w)?

Considerando os dados do enunciados vamos ter:

Considere o polinômio de grau n+1 dado por gif.latex?\dpi{150}&space;\tiny&space;\\Q(x)=xP(x)-1, perceba que para gif.latex?\dpi{150}&space;\tiny&space;\\w\in&space;\left&space;\{&space;1,2,2^2,...,2^n&space;\right&space;\}, vamos ter que gif.latex?\dpi{150}&space;\tiny&space;\\Q(w)=0, logo, pode escrever gif.latex?\dpi{150}&space;\tiny&space;\\Q(x) como gif.latex?\dpi{150}&space;\tiny&space;\\Q(x)=a.(x-1).(x-2).(x-2^2)...(x-2^n), dessa forma gif.latex?\dpi{150}&space;\tiny&space;\\xP(x)-1=a.(x-1).(x-2).(x-2^2)...(x-2^n)\\, fazendo gif.latex?\dpi{150}&space;\tiny&space;\\x=0 iremos obter que:

gif.latex?\dpi{100}&space;\\xP(x)-1=a.(x-1).(x-2).(x-2^2)...(x-2^n)\\0.P(0)-1=a.(-1).(-2).(-2^2)...(-2^n)\\a.(-1)^{n+1}.\left&space;(&space;2^{\frac{n.(n+1)}{2}}&space;\right&space;)=-1\\a=\frac{(-1)^n}{2^{\frac{n.(n+1)}{2}}}

Com isso, chegamos em:

gif.latex?\dpi{100}&space;\\xP(x)-1=\frac{(-1)^n}{2^{\frac{n.(n+1)}{2}}}.(x-1).(x-2).(x-2^2)...(x-2^n)
 
Se eu não errei conta vamos ter um probleminha pra x = 0, não vai dar pra calcular P(0)...
A ideia pra calcular esse tipo de exercício é essa, mas aparentemente nesse não deu muito certo.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Vitor Ahcor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Vitor Ahcor Seg 13 Jul 2020, 21:05

É exatamente isso fantecele ... Ao derivar a última equação que você chegou já dá pra calcular P(0)

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por fantecele Seg 13 Jul 2020, 21:09

Mas então, se tentar isolar P(x) e tentar calcular P(0) vamos chegar em uma divisão por zero, que não é algo muito interessante de se acontecer.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Vitor Ahcor Seg 13 Jul 2020, 21:14

Veja, x*P(x) - 1 = a*(x-1)*...*(x-2^n). Derivando ...

P(x) + x*P'(x) = a[(x-2)...(x-2^n) + (x-1)...(x-2^n) + ...]

Daí temos P(0)

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

fantecele gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por fantecele Seg 13 Jul 2020, 21:17

Aaaaa sim, entendi outra coisa quando você disse "derivando" kkkk, muito obrigado!

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Vitor Ahcor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios Empty Re: Polinômios

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos